普京:俄朝将构建不受西方控...

普京:俄朝将构建不受西方控制的结算体系

17243

(6月18日,新加坡)俄罗斯总统普京将于今天和明天会晤金正恩,进行国事访问。在前往朝鲜之前,普京表示,俄罗斯和朝鲜将发展摆脱西方控制的贸易和结算体系,共同对抗单方面的非法限制措施。

普京发表题为〈俄罗斯与朝鲜民主主义人民共和国:延续连带的友谊与合作传统〉的署名文章。文中写道,俄朝将共同致力于提升双边合作至更高水准。

普京强调今后将持续支持朝鲜,并重申愿加强俄朝密切合作,促进国际关系朝向更加民主和稳定的方向发展。为此,双方计划在欧亚大陆构建平等且不可分割的安全结构;推动基于人道主义的合作发展;促进朝俄高等教育机构之间的科研活动;加强双边旅游、文化和教育交流,以及青年和体育交流。

普京访问朝鲜的举动,引起广泛关注

普京还对朝方坚定支持俄罗斯对乌克兰特别军事行动,并在联合国等国际舞台上保持一致路线表示感谢。他还表示,俄罗斯将继续站在朝鲜一方。他强调,我们正基于彼此尊重和互惠互利原则建立多极化的世界秩序,以实现正义和自主权,并坚决反对试图阻碍的“西方集团”。

普京指出,俄罗斯在朝鲜与敌人的对抗、争取走自主、独创性以及自身发展道路的斗争中坚定支持朝鲜国家和人民,并承诺今后将继续给予全力支持。

政治学家、普京的盟友谢尔盖·马尔科夫表示,俄罗斯可能正在寻求弹药、建筑工人,甚至是前往乌克兰前线的志愿者。

他补充说,作为回报,平壤可能会获得俄罗斯产品和技术帮助,以实现军事目标,包括最终将其远程导弹置于打击美国的范围之内。

美国白宫则表示,华盛顿“关注”俄罗斯与朝鲜之间更密切的关系。美国国家安全委员会发言人柯比说到,们并不担心这次访问。我们关注的是两国之间不断加深的关系。

柯比表示,这种担忧不仅是因为会对乌克兰人民产生影响,因为我们知道朝鲜弹道导弹仍在用来攻击乌克兰目标,而且因为这里可能存在一些互惠关系,可能会影响朝鲜半岛的安全。