中国多家企业被要求补缴税款...

中国多家企业被要求补缴税款 追查期限可达30年

17632

(6月18日,新加坡)根据外媒报导,最近几个月中国税务部门正在要求多家企业补缴税款,最早可追溯至30年前的税款 ,中国多家上市公司在交易所提交的文件中称,已收到政府要求补缴税款的通知,这些税费和滞纳金少则数千万元(人民币,下同,1000万元人民币等同186万新元),多至数亿元。

由于经济复苏不平衡,加上房市低迷,这些企业或许需要进行融资以补交税款。

数家企业包括维维股份、华林证券、博汇股份、藏格矿业和北大医药等上市公司近期都发布类似公告。这些企业也已经警告投资者,可能对公司收益形成影响。

多至数亿、少则千万的税费和滞纳金补缴,无疑将给上市公司业绩带来不同程度的影响。比如,若补税的话,博汇股份受到的影响较大,对2023年利润及2024年一季度的利润影响分别约为3亿元和2亿元;藏格矿业预计补税影响该公司2024年度损益约2.14亿元。还有些公司预计补税给业绩带来的影响在数百万元至数千万元。

多家中国企业被要求补缴税款

其中,博汇是因为政策原因被追缴税费,依据是《消费税执行口径》第三条。这条规定是“对混合芳烃、重芳烃、混合碳八、稳定轻烃、轻油、轻质煤焦油按照石脑油征收消费税”。该公司称,如按税务通知书的要求,按重芳烃缴纳消费税,则对公司2023年度利润及2024年一季度的利润影响分别约为3.0亿元和2.0亿元。

根据博汇股份公告显示,按税务通知书要求,对该公司去年7月后生产销售的“重芳烃衍生品”,以重芳烃按规定征收消费税,此举对该公司2023年利润及2024年第一季的利润影响分别约为3亿元和2亿元。

维维股份子公司枝江酒业需要补税,是因为未按规定的申报期限对1994年1月1日至2009年10月31日的消费税进行纳税申报。维维股份公告则显示,旗下一家子公司未按规定的申报期限对1994年1月至2009年10月的消费税进行纳税申报,应补缴税费8500万元。

藏格矿业子公司被追缴税费,是因为关联交易卤水价格偏低,需要补缴增值税和资源税等相关税金。藏格矿业称,经公司初步测算,全资子公司格尔木藏格钾肥有限公司2021年至2023年需补缴增值税、资源税、企业所得税等相关各项税费共计3.98亿元,缴纳滞纳金共计8171.96亿元,合计缴纳约4.8亿元。

澳新银行资深中国分析师邢兆鹏说,要求企业补缴税费,可能是由于地方政府的财政困境。这些公司被追缴税费的原因不尽相同,分别存在政策变化、少计税、未按规定申报、关联交易价格偏低、对税收政策理解有偏差等情况。