北约秘书长:若继续援助俄罗...

北约秘书长:若继续援助俄罗斯 中国将付出代价

17470

(6月18日,新加坡)昨天,北约(NATO)秘书长斯托尔滕贝格警告,如果中国继续支持俄罗斯,将面临后果。此外,他也表示,只有稳定提供武器给乌克兰才能结束俄乌战争。

斯托尔滕贝格表示,基辅需要可预测和稳定的军事资金,他对北约成员国国防预算的增加表示欢迎,这解决了特朗普对帮助乌克兰持怀疑态度的一个关键因素。

斯托尔滕贝格表示,中国国家主席习近平主席“试图给人留下他在这场冲突中退居二线的印象,以避免制裁并保持贸易畅通”,但现实是,中国正在助长欧洲自二战以来最大规模的武装冲突,同时又希望与西方保持良好关系。

北约秘书长斯托尔滕贝格

当被问及北约成员国可以如何应对中国对俄罗斯的支持时,他说,北约成员国“一直在持续讨论”可能的制裁行动。

斯托尔滕贝格补充说,北京不能两全其美。在某些时候,除非中国改变路线,盟友需要付出代价。应该得承担后果。斯托尔滕贝格也指出,美国国会推迟批准一项针对乌克兰的600亿美元一揽子计划给前线造成了损害。斯托尔滕贝格说:无论谁将成为美国下一任总统,都应该将风险降到最低。

斯托尔滕贝格称,中国与俄方“分享了很多技术例如微电子技术,这些技术对于俄罗斯制造导弹和用于对付乌克兰的武器至关重要”。

指责俄罗斯总统普京对平壤进行的访问称,这表明俄罗斯在对乌克兰战事上对全球的独裁国家有多么依赖。他特别援引韩国情报部门的数据称,朝鲜已经向俄罗斯交付了100万枚炮弹。”这种武器运送交付还在进行着,我们看到满载(武器军备)的货车穿越朝鲜和俄罗斯之间的边境”。

斯托尔滕贝格呼吁西方国家向乌克兰提供更多的武器装备。他表示,这看似矛盾,但通往和平的道路需要向乌克兰供应更多武器。

北约下个月将在华盛顿庆祝成立75周年峰会,此次峰会除了北约原本的32个成员国外,会也将引进4个来自亚太地区的主要伙伴——澳洲、日本、纽西兰和韩国。斯托尔滕贝格目前正在华盛顿访问,为该峰会做准备。

北京避开了乌克兰总统泽连斯基推动上周末在瑞士举行的和平峰会,峰会重申基辅要求俄罗斯为了和平撤军乌克兰领土的要求。