马来西亚半年网诈金额超两亿...

马来西亚半年网诈金额超两亿美元 损失同比增三成

17434

(6月12日,新加坡)今年截至今日,马来西亚网络诈骗案件数量同比略增3%,但经济损失却激增约三成,达到近9亿6000万令吉(约2亿358万美元)。这一惊人的数字背后,是犯罪集团利用人工智能技术生成真假难辨的假视频,诱骗受害者进入假投资陷阱,上当受骗。

周一(6月10日),马来西亚武吉阿曼警察总部商业罪案调查总监南利尤索夫星期在记者会上公布,马国警方今年以来共接获1万4051起网络罪案报案,平均每天92起。对比去年同期的1万3695起,案件数量只增加了约3%,但损失金额却比去年同期的7亿2885万令吉激增约32%,说明每名受害人的平均损失金额明显增加。警方呼吁民众提高警惕,对来历不明的网上信息保持怀疑,注意人工合成照片、录音或视频的可能性,并在投资前做好充分的调查和准备。

与此同时,马国警方在另一项行动中取得了显著成果,捣毁了一个涉嫌在海外以虚拟货币投资行骗后,将赃款转移回国内进行洗钱的诈骗团伙。警方逮捕了10名华族男女,包括一名男性首脑,并起获了价值超过5000万令吉的赃款及赃物。这些赃物包括豪华轿车、名表、名牌手提包以及特殊车牌等。警方还冻结了嫌犯们的虚拟货币投资户头及33个银行户头,涉及金额超过1400万令吉。

马来西亚今年网络诈骗案件数量同比略增3%,但经济损失却激增约三成,达到近9亿6000万令吉

根据警方初步调查,涉案嫌犯从2017年开始在亚洲某个国家设立诈骗基地,通过非法货币兑换商和加密货币平台将赃款汇回马国。他们还计划实施新的数码货币骗局,但警方及时采取行动,避免了更多人受骗。马国警察总长拉扎鲁丁指出,落网嫌犯在马国都没有犯罪前科,但警方不排除他们在海外有同党,并表示将与外国执法机构合作进行进一步调查。

然而,并非只有普通人才会坠入网络诈骗陷阱。马国羽球混双名将赖沛君6月2日在社交媒体发文,表示自己误坠线上投资诈骗陷阱,几乎损失所有积蓄。这一事件再次提醒公众,即使是知名人士也难以幸免于网络诈骗的危害。马国警方对此做出了迅速反应,经过初步调查,发现赖沛君是在TikTok结识一名网友后,被对方诱骗下载名为Dobevil的应用进行投资,其被骗金额逾40万令吉。

随着网络诈骗手段的不断升级,警方正面临着前所未有的挑战,公众的安全意识和警方的迅速反应对于打击这类犯罪活动至关重要。不过,网络诈骗案件的侦查和追赃都较为困难,公众仍需要对此保持较高的警惕,避免落入诈骗分子的陷阱。