中国吉利集团携手宝腾汽车 ...

中国吉利集团携手宝腾汽车 推动马来西亚汽车产业本土化

16984

(6月11日,新加坡)近日,在中马建交50周年之际,中国汽车制造商吉利控股集团董事长李书福在接受中国央视财经《对话》节目采访时表示,吉利集团正致力于与战略伙伴,马来西亚国产汽车品牌宝腾,共同推动马来西亚汽车产业的本土化,以降低汽车制造成本,提升马来西亚汽车工业在亚细安(东盟)市场的竞争力。

吉利集团正致力于与战略伙伴,马来西亚国产汽车品牌宝腾,共同推动马来西亚汽车产业的本土化,以降低汽车制造成本

马来西亚作为吉利集团在东南亚市场的重要战略支点,其汽车产业的发展一直受到成本高企和市场规模限制的影响。李书福指出,马来西亚的汽车供应链成本要比中国高出约30%,与泰国相比也高出百分之十几,这主要是因为马来西亚本地汽车业中汽车零部件竞争力不足,大量依赖海外进口,本地仅仅作组装之用。再加上,汽车工业本身是一个十分依赖规模效应的行业,而马来西亚本地汽车市场规模因人口和地域而被限制,无法形成规模效应,两害之下导致了马来西亚汽车供应链的成本居高不下。

为了解决这一问题,吉利集团在2017年与马来西亚多元重工业集团(DRB-HICOM)签署了战略合作协议,收购了宝腾(Proton)汽车49.9%的股权,以及豪华跑车品牌路特斯(Lotus)51%的股权。此后,吉利不断向宝腾汽车提供产品、技术、人才和管理方面的支持。

2023年10月11日,在马来西亚总理的见证下,吉利控股与DRB-HICOM集团再度签署主合作框架协议,围绕马来西亚丹绒马林汽车高科技谷(简称“AHTV”)建设展开深入合作,助力AHTV新能源创新产业发展,促进马来西亚汽车产业新能源智能化转型升级。AHTV的主要目标是将马来西亚建设成为东南亚的下一代整车生产及供应链的枢纽。整体产业布局除了整车和供应链零部件制造能力以外,还将吸引钢铁、橡胶等原材料、半导体及电子制造与加工、新能源汽车三电、工业互联网、数码与数字化行业、光伏、储能等优质企业入驻,同步促进马来西亚经济市场进步。

通过引进全球汽车零部件企业到马来西亚,吉利集团期望能够显著提升马国汽车供应链的竞争力。李书福认为,只要供应链成本在现有基础上下降约三成,马来西亚汽车工业的竞争力将超越泰国,这个价格在亚细安(东盟)市场是有相当竞争力的。

吉利国际控股(马)首席执行官魏梅在接受中国《每日经济新闻》采访时指出,面对中国国内车市的激烈竞争和地缘政治的挑战,中国汽车企业要实现全球化,必须在一个支点的基础上持续走出去,而马来西亚正是吉利的首选。借道宝腾和马来西亚市场及场地,吉利集团可以辐射亚细安(东盟)市场,进而将吉利汽车推入全球市场。未来将有更多吉利品牌车型导入宝腾,目标是将宝腾的产能从现有的十几万辆提升至五十万辆,并打造100万套零件的供应链体系能力。她透露,宝腾计划于今年底推出新能源品牌,首款纯电动车型为右舵版的吉利银河E5,并计划今年年底在马来西亚市场上市。

由于日系车企上世纪六十年代在东南亚市场的布局,目前日系早已在泰国、印度尼西亚等地站稳脚跟,领跑整个东南亚市场。从长远发展来看,中国车企要想将中国汽车工业推向全球,需要先在东南亚市场站稳脚跟,而日系布局相对薄弱的马来西亚是一个很好的立足点。通过彻底的本土化和引进全球汽车零部件企业,有望实现马来西亚汽车产业链成本的下降,实现中国吉利集团和马来西亚宝腾汽车的合作共赢。