Respect SG积极培...

Respect SG积极培养本地餐饮人才

35984

(5月13日,新加坡)上周六(5月11日),Respect SG和新加坡 文化、社区及青年部签署备忘录,希望通过“尊重工作”一系列计划,改变社会对餐饮业的刻板印象,促进新加坡人和餐饮业之间的相互尊重,认可该行业员工的重大贡献。

根据新加坡人力部数据显示,截至去年9月,新加坡酒店与餐饮服务业有近四成的服务员职位空缺,为所有行业中比率最高。着眼于本地服务业现状,餐饮业者Timbre集团、The Black Hole Group和Team Rise联合发起Respect SG运动,希望能培养且留住新加坡餐饮和酒店业的年轻技术人才,帮助餐饮业者解决劳动力问题。

新加坡贸工部兼文化、社区及青年部政务部长刘燕玲说,政府期望为餐饮服务业提供所需的支持,并与行业伙伴合作,提升新加坡服务行业的水平。

去年,Respect SG启动了RWAP (尊重工作) 计划。在该计划下,Respect SG从新加坡各中学中分别挑选了中三和中四的学生,经过面试和筛选后,选出有兴趣的学生,加入为期三周的RWAP实习计划。去年参与计划的学校包括育林中学、务德中学、聚英中学和莱佛士书院的学生。该计划目前已惠及近100名学生,目标是扩大至1000人。

新加坡餐饮服务业最低薪金将提升至5600令吉- 地方- 狮城二三事
新加坡服务队伍的水平关系到新加坡整体服务素质

RWAP实习计划的主要目的,是为了让学生体验餐饮工作,以便更好地了解餐饮和款待服务工作性质。学生不仅能在三周的计划中接受培训,也可参加工作坊并与企业家交流。

根据参与Respect SG计划的学生反馈,他们不但掌握餐饮与服务技能,也在良好的环境中建立友谊。这些宝贵的经验,将为他们日后的职业发展奠定稳固的基础。

Timbre Group 总裁兼创办人龙田弘透露,当初启动RWAP计划的确遇到不少挑战,比如,有部分学生宁愿放弃参与RWAP的计划,而宁愿接受那些提供更高收入兼职工作的公司。龙田弘认为这是非常可惜的,他希望学生们能看到职缺背后的成长机会,而不是只看眼前的收入。

针对加入RWAP计划下的餐饮业工作时间,龙田弘则表示已经与合作方,为学生们制定一个定时的工作时间,也将让富有经验的高技能餐饮业者为学生们提供培训,以达到提升服务素质的效果。Respect SG也和麦当劳, Harry’s International等11家餐饮机构签署谅解备忘录。