花旗集团全球重组 新加坡裁...

花旗集团全球重组 新加坡裁员500人

16590

(7月8日,新加坡)在华尔街巨头花旗集团(Citigroup Inc)进行全球重组之际,其在新加坡的全职和合同工人数已经从去年10月的8500人减至8000人。该集团已取消了亚太地区的管理层和其他岗位,以精简业务结构,提升运营效率。

花旗银行新加坡市场主管潘迪(Tibor Pandi)表示,管理层架构减少,加速了决策速度,整个公司的治理也变得简单多了。现今,花旗银行在全球超过98%的业务由八个层级的管理层负责,此前有13个层级。

与此同时,花旗集团安排部分员工转移到该行新成立的国际部门,负责监管北美以外的业务。潘迪指出,花旗银行依然非常重视新加坡人才。随着花旗新加坡不断增长的财富业务,将计划增聘商业银行家,负责在亚太地区发展业务的公司。

潘迪强调,新加坡仍然是花旗银行全球四大业务基地之一。即使花旗银行出售了在亚太地区大部分市场的消费银行业务,仍保留了新加坡的消费银行业务。

花旗集团全球重组,新加坡裁员人数达500人

花旗集团自去年9月起启动“20年来最大重组行动”,截至今年3月,花旗新加坡的治理委员会的人数已减少了三分之二。集团也曾表明,将在 2026 年前裁减 2 万个工作岗位,占全球员工总数的8%,以提高集团的盈利能力。

花旗集团私人银行部全球主管刘宏敏(Ida Liu)在今年5月曾表示,近期的裁员行动”或多或少已经完成”。虽然不能排除未来裁员的可能性,但目前集团致力于适应业务发展,以实现未来的增长。

据悉,花旗银行2023年第四季度的表现“令人失望”,亏损达18亿美元(约24.1 亿新元)。不过,今年前三个月,花旗银行实现收入 5.71 亿美元(约 7.7 亿新元),同比增长 1%。这一增长得益于存款利差和投资费用收入的增加。

花旗财富业务管理的客户投资资产、信托和托管资产估计比去年同期增长 12%,达到 5150 亿美元(约6947.43亿新币)。另外,莱坊(Knight Frank)财富报告显示,新加坡的超高净值人群从2022年到2023年增长了4%,预计到2028年将增长15.7%。