敏感言论引争议,黄仁勋回应...

敏感言论引争议,黄仁勋回应:非发表地缘政治评论

19627

(6月10日,新加坡)英伟达总执行长黄仁勋在访问台湾期间,因为把台湾称之为“国家”而引起议论。黄仁勋的相关言论引发中国民众关注,并要他为相关言论做出解释。

黄仁勋之前的冒犯性言论发表于5月29日,当时他正在台北一个夜市上游览,回答了记者关于台湾重要性的临时提问,他当时说到:“台湾是世界上最重要的国家之一,它是电子产业的中心,计算机产业是因台湾而建立的。”

黄仁勋的言论在网上迅速疯传,黄仁勋的访问和挺台言论在台湾引起了正面的回响,甚至被台湾民众称为“Jensanity仁来疯”。相反的,对于黄仁勋将台湾称为国家的言论,中国媒体发表文章表示不满,认为黄仁勋忘记了形象。文章指出,无论黄仁勋的言论是否无意,都引起了台湾媒体的大肆报导,并忽视了中国网民的质疑。

黄仁勋把台湾称为国家,引起中国民众的不满

他的言论也引起中国网友的不悦,一名来自山东的网友表示,黄仁勋当时那样说已经触及了敏感的地缘政治。现在他主动希望把他的话与地缘政治择开,已经晚了,不能任由他过嘴瘾,中国必须限制他的芯片产业,所有用英伟达芯片的企业必须更换成国产芯片,同时禁止黄仁勋以任何形式来中国。

对此黄仁勋在8日离台前通过媒体回应,自己“并非发表地缘政治评论,而只是感谢所有技术合作伙伴的支持以及对产业的所有贡献。” 中国是英伟达的主要市场,总销售额占英伟达业务的25%左右。近来,由于美国政府的芯片出口限制,让英伟达的中国市场面临重大挑战。

黄仁勋的“国家论”虽然引起关注,但北京政府以及其他主要媒体并未发声强烈谴责,因此认为中国当局采取抵制行动的可能性不大。

今年1月黄仁勋到访中国,视察英伟达在北京、上海、深圳的办公室,并与员工共度春节。黄此行正值中美地缘关系紧张之际,展现出了他对中国员工和客户的友好姿态。中国中央电视台当时报导分析,黄仁勋到访英伟达中国办公室反映了他重视英伟达在中国的市场。