马斯克要打造超级电脑发展聊...

马斯克要打造超级电脑发展聊天机器人

37814

(5月27日,新加坡)特斯拉创始人马斯克透露,希望通过创建人工智能超级大脑来拓展其公司的视野。计划购买 100,000 个强大的计算机芯片,以便他的人工智能初创公司 xAI 可以构建一台巨型超级计算机。

xAI是马斯克于去年3月成立的新创公司,目前正在开发一款名为Grok的聊天机器人。马斯克曾公开表示,xAI需要多达10万个GPU来训练和运行下一个版本的Grok。

马斯克表示,这台超级计算机“至少比现有的 GPU 集群强大四倍”,将为其 AI聊天机器人 Grok的新智能版本提供动力,他希望到2025 年秋季建成一个由 100,000 个 Nvidia H100 图形处理单元 (GPU) 驱动的“超级计算工厂”,并补充说 xAI 可以与 Oracle 合作开发这台大型计算机。

马斯克计划打造聊天机器人

马斯克称,一旦完成, Nvidia 旗舰芯片的连接组将至少是“Meta Platforms 用于训练其 AI 模型的连接组”的四倍。他在巴黎举行的 VivaTech 2024 大会上分享了他对 xAI 发展轨迹的愿景。他表示有信心,今年年底,xAI 将会赶上OpenAI和 DeepMind 等人工智能行业领导者。

英伟达首席执行官黄仁勋表示,马斯克正在建设的基础设施“令人难以置信”,特斯拉在其全自动驾驶系统方面所做的工作是“革命性的”。与此同时,他也透露,Nvidia 正在与另一家初创公司Recursion合作,该公司已经建造了一台用于理解蛋白质和生成分子的超级计算机——用于药物研发。

黄仁勋说,除了埃隆·马斯克和 Meta 的马克·扎克伯格旗下的大型集团所做的工作之外,“很多领域”的公司也在探索人工智能的使用。马斯克也是 OpenAI 的联合创始人,他在去年创立了 xAI,旨在挑战微软支持的 OpenAI 和 Alphabet 旗下的谷歌。