周通泉:城市没有欲望,社会...

周通泉:城市没有欲望,社会止步不前

26314

(新加坡,6月30日)今天,周通泉的《狮城密码三部曲》在新加坡国家图书馆举行了发布会。这是继2015年《野心蓝图》后,周通泉再次以天马行空的风格探索狮城密码,构建商场文学。发布会由玲子传媒社长林得楠主持,受邀嘉宾杨建伟教授、蔡志礼博士、宋娓总编辑、陈永力先生分享了读后感。

6月30日,《狮城密码三部曲》 发布会在新加坡国家图书馆举行。参与新书揭幕嘉宾:玲子传媒董事经理陈思齐, 新加坡留日大学毕业生协会前会长陈永力,时代财智总编辑宋娓,作者周通泉,周通泉太太,杨建伟教授, 新加坡当代艺术研究会会长蔡志礼,玲子传媒社长林得楠

《狮城密码三部曲》第一辑《都市财富》以中篇小说《金盆洗手的论语》,讲述狮城教父级人物亨利,辅佐被誉为“指定幸存者”的美丽女子苏珊,挑战AI竞技场的传奇故事;第二辑《都市欲望》以《你若打伞我便下雨》和《蓝袖添香》等感性短篇故事为主线,细腻地勾勒出都市男女心灵深处形形色色的欲望;第三辑《都市智慧》,以18幅精雕细琢的小品展现了新加坡人的生活智慧。

周通泉的笔名乔舟人。日本横滨国立大学工学博士,曾任日本清水建设公司研究员。1992年,经历了七年日本磨练,他带着妻儿从日本来到新加坡。他创办了新加坡鼎为木工程顾问公司,也是新加坡首名来自中国的注册专业土木工程师。作为一名工程师,他有三个最引以为豪的项目:世界最大的非洲海水淡化场、新加坡最大的垃圾焚烧发电厂,以及戴森的住宅设计。

《狮城密码三部曲》 作者周通泉,笔名乔舟人。

周通泉在工程结构领域享有口碑,今天他分享了一路走来,从事文学创作的经历。他特别强调了经典文学对他的启蒙,正是有了文学的积淀,让他无论在物质匮乏的时代、革命动乱的时代,还是在蓬勃发展的时代,都能保持积极勇敢的精神,让他有创造人生新故事的能力。

新加坡当代艺术研究会会长,也是人工智能语言教育协会会长蔡志礼博士认为,这本小说绝非是怡情的休闲读物,而是当代商战运筹帷幄之中,决胜千里之外的秘诀。短小精悍的微小说是警世语录,倒映着都会狼性张牙舞爪的欲望。小品散文则是让人在微醺时刻顿悟生命的真谛。

他说,从周通泉身上看到,一个人在最困难的时候,只要不放弃,就仍然有可能成功。他鼓励真诚地创造文学,即使是对人性、对欲望的表达,因为这都是生活真实的一面。

杨建伟教授和周通泉博士同为重庆大学的校友。他说,这本书把项目管理、营销策略、危机处理、市场与客户、创意与创新、企业生命周期等这些大学商学院MBA 的经典课程,用小说方式呈现给广大的读者,并且把它们升华到了哲学层面。

新加坡当代艺术研究会会长,也是人工智能语言教育协会会长蔡志礼博士(左)和杨建伟教授(右)

一个好的社会应该具备这种环境:使人们可以通过自己的努力和聪明才智,一步步实现自己的梦想。杨教授认为,周通泉在新加坡30多年的实践和成功,从一个不名一文的理工男,培育成为每年负责策划、设计的工程项目多达数亿元,脍炙人口的佳作一再令业界惊叹的企业家和顶级专家,新加坡很多知名工程和地标背后,都有他的心血。他对于新加坡心存感激,这也正是新加坡的成功之处,能够吸引优秀人才来参与国家建设。

《狮城密码三部曲》中有不少是和工程相关的案例,新加坡留日大学毕业生协会前会长陈永力认为,周通泉写的是小说,但是很多素材是来自真实的生活,这让他在工程师和科学家之间产生困惑。不过,他非常欣赏周通泉在工程上的严谨,其中为客户提供的一个工程结构的解决方案和创新思维,甚至可以申请专利。

《时代财智》曾于2022年采访了周通泉,他创办的鼎为土木工程公司参与了滨海南花园空中走廊的连接设计,星耀樟宜圆屋顶的临时支撑结构的设计等,这些工程都有着亮眼的光圈,是新加坡地标式的项目,周通泉也获得2019“时代财智亚洲卓越成就奖”。

时代财智总编辑宋娓(右)曾于2022年采访了周通泉博士(左)

周通泉在新加坡工程界和海外文学界获得双丰收,时代财智总编辑宋娓分享了从中的启发。目前市场上有不少畅销小说或经典著作,都是理科生写的。比如,写出《呐喊》的鲁迅,他“弃医从文”鼓励了一代文艺青年投奔文学;科幻小说《三体》的刘慈欣,他是一位计算机工程师;推理小说界的畅销王——东野圭吾,他是电气工学专业的工程师等等。

她说,这些都能证明一个事实:文学,不是文科生的专利。而这些写文学的理科生,用他们独特的思维,在文学世界里,创造了另一种解法。

当然,这并非要打击文科生,或者文字工作者,而是说,这些理科生的全职工作和文学创造关联不大,但是能创造出如此有影响力的文学作品,两者关联在哪里?这让我们能想到的,他们倾注热情、有生命力的文学创作,是一门需要思考能力,与物理、化学同样高维度的“科学”。

这就是文学的魅力。他们的“跨界”给文学带来更丰富的东西。她说,从周通泉的书里看到的,他的文学根基,有工程学的严谨和逻辑,江湖的侠义和关系,还带着现代都市的浪漫和诗意。

现场读者。

比如,第三辑《都市智慧》,有不少是周通泉参与的工程结构和设计方案,超级集团大楼、樟宜机场、乌节路购物中心,这些设计融入了数理公式和计算,需要强大的逻辑演练,稍加偏失,可能导致重大安全和财产损失。你们可以看看加冷河上的廊桥演算和解决方案,他已经将一篇枯燥的工程计划,深入浅出,其中的利弊分析,设计外请高人指教的剧情,成为有可读性的商业文学。

再来看看第一辑《都市财富》,亨利在泳池遐想的片段,借用一段江湖的场景,这其中有人物对话和场景描述,其中数词、量词、形容词给我们带来浓浓的画面风,把现代都市拉到江湖上,人物对话干脆利落,动词画龙点睛,迅速将画面里的情结带出来。

通常人们认为,文科生在文字上有强项,比如写风花雪月,写诗写歌,似乎都很正常。要理科生去写言情小说或者感情,恐怕就有困难。可是现在看来,理科生的思维可能更加极致。第二辑《都市欲望》里,《恋人解禁重逢》,文字精简却让读者看了忍俊一笑。《妩媚的代价》,看到情感世界的男女关系,在文学里,爱情是永远不会褪色的主题。

《狮城密码三部曲》出版方玲子传媒林得楠和陈思齐夫妇,周通泉博士

有观众对人工智能提出问题,周通泉也分享了对科技和ChatGpt的看法。当人工智能不断打破人类的常规,日益渗透影响人类的生活,人类不得不对人与人、人与环境以及人与社会的关系进行调整。 宋娓总编辑认为,当人工智能日益盛行和普及,我们更加需要一种非虚拟性、有创意和热情的创作文学。

周通泉说,当人类越来越依靠AI,以为发现和拥有了自己的世界,而不再重视和人的沟通,这其实可能让人类变得更孤独。这并非好事,就像城市没有了欲望,社会将停滞不前,人类进步也会止步不前。在文明发展中,文学始终是进步的灯塔和永恒的精神财富。与AI共舞而不失人类智慧,才是文明的正确方向。他希望《狮城密码三部曲》能够重燃都市人的欲望。然而,他也提醒,当欲望变得奢侈、贪婪横行时,人类的痛苦也会随之增加,最终导致毁灭。

儿子August, 周通泉夫妇

文学对周通泉影响深远,可谓是他的精神支柱。无论在动荡或繁荣时期,文学阅读始终是他的动力。在发布会上,周通泉特别分享了在青少年时期的阅读书单,主要包括:《哈姆雷特》、《罗密欧与朱丽叶》、《威尼斯商人》、《一千零一夜》、《十日谈》、《巴黎圣母院》、《唐吉科德》、《浮士德》、《战争与和平》、《幻灭》、《高老头》、《红与黑》、《少年维特之烦恼》、《漂亮朋友》、《基度山伯爵》、《竞选州长》、《汤姆沙耶历险记》等等。

无独有偶,毕业自美国哥伦比亚大学的儿子August告诉他,自1937年开始,哥伦比亚大学要求工科生和理科生,必须修读世界经典文学课程。作为父亲,更让周通泉自豪的是,儿子August在23岁时就写出英文长篇小说《Earlier Fires》,今年已经在纽约出版了。

周通泉(左)与重庆大学新加坡校友会会长David Wang.