全球极端天气现象增加 航空...

全球极端天气现象增加 航空安全面临气候挑战

24750

(5月30日,新加坡)在全球气候变化的大背景下,航空业正面临前所未有的安全挑战。近期两起在飞行中遭遇强烈气流的事故,再次为人们敲响了警钟,凸显了气候变化对航空安全所构成的威胁。

上周二,一趟从英国伦敦飞往新加坡的新航航班在途中遭遇严重气流,虽然飞机成功迫降在泰国曼谷素万那普机场,但此次事故还是导致了一名乘客不幸死亡,超过30人受伤。紧接着,在5月27日,卡塔尔航空旗下一架从多哈飞往爱尔兰都柏林的班机也遭遇了强烈气流,造成12人受伤。这些严重气流导致的事故不仅在航空安全方面引起了公众的广泛关注,也促使航空业必须对气候变化带来的影响做出及时的应对。

航空业面临天气的挑战

根据美国国家运输安全委员会在2021年公布的一项研究显示,从2009年到2018年,超过三分之一的航空事故与气流有关。这些强烈气流所导致的事故虽然一般不足以对飞机造成损坏,但大多会造成至少一人或多人严重受伤。尽管此前的气流事故大多数时候并不会对乘客的生命安全造成威胁,但我们没有办法判断,在当前的注意状态下,下一次强烈气流事故是否会对飞机本体造成影响,以至于酿成更大的航空安全事故。

研究预测,未来几年晴空乱流的发生率可能增加150%,这将使航空旅行面临更多风险。晴空乱流(Clear Air Turbulence)是一种无法通过目视或雷达发现,因而无法观测和预报的大气现象,其增加与全球暖化密切相关。气候变化导致高空急流(jet streams)模式的改变,增加了晴空乱流的发生频率和强度。去年的一项研究显示,在1979年至2020年间,北大西洋上空出现的晴空乱流增加了55%。

而对于气候变化的情况,一份最新发布的报告指出,在过去12个月中,全球平均增加了26天的极端高温天气。这份报告由红十字会与红新月会气候中心、世界天气归因组织(World Weather Attribution)和非营利研究组织气候中心联合发布,它强调了气候变化对全球极端天气发生的频率和强度的影响。

报告中提到,如果没有气候变化的影响,一些国家如苏里南、厄瓜多尔和巴拿马的极端高温天气天数将会显著减少。而这份报告的结论是,过去12个月在全球各地平均增加了26天的极端高温天气,是由人类活动造成的气候变化导致。

同时,美国交通部长布蒂吉格上周在电视节目中也提出观点,认为飞机遭遇更多大气乱流的原因之一是气候变化。气候变化导致的不寻常现象,如美国西北地区的热浪和阿拉伯联合酋长国的极端降雨,都对航空安全构成了新的威胁。

面对极端气候带来的安全挑战,航空业必须采取多方面的措施。当前人类尚未具有能够有效扭转气候恶化趋势的能力,那么在这之前,首先,飞机制造商必须承担起源头责任,积极投入资源研发并改进飞机的设计,提高飞机在不可预测的乱流中的稳定性和抗冲击能力。同时,航空公司也需要调整应对极端气候的作业流程,例如新加坡航空公司已经宣布,当安全带指示灯亮起时,所有餐食服务都将暂停,客舱乘务员也须返回座位并系好安全带。

此外,航空公司还必须加强对机组人员的专业技能培训,以确保他们能够在紧急情况下做出正确的反应。今年初,日本航空公司一航班在羽田机场降落时因碰撞而着火,但在全机367名乘客和12名机组人员中没有发生严重伤亡的状况,这一奇迹的背后是接受过严格培训的机组人员,在应对紧急情况时尽可能保全了旅客的生命与财产安全。

除了对航空业的要求,提高公众对航空安全的意识同样至关重要。乘客需要养成坐下后系好安全带的习惯,并在紧急状况发生时遵循航空公司的规定,听从机组人员的指示。这些简单但有效的措施可以在关键时刻保护乘客的安全。

气候变化对航空安全的影响不容忽视,尽管人类当前还没有改变极端天气的能力,但通过航空业的技术创新、作业流程改进和专业培训的加强,以及乘客的自我保护意识,在保障航空安全上应当会有所作用。而为了保持一个更加安全的飞行环境,全球也应共同努力减少温室气体排放,共同应对气候变化挑战。