美法会谈发布合作路线图 应...

美法会谈发布合作路线图 应对乌危机及中国挑战

17361

(6月10日,新加坡)美国总统拜登上周六对法国展开国事访问,并与法国总统马克龙就乌克兰局势、以巴冲突等问题进行了讨论。两人随后公布了法美合作路线图,并同意增进合作以制衡中国的经济行为。

法国官方随即公布了法美合作路线图,作为此次拜登访问法国的总结性文件。该路线图的内容涉及诸多方面,其中主要部分仍是乌克兰局势和中东局势,如承诺会支持使用冻结的俄罗斯资产帮助基辅。此外,该路线图还涉及印太地区局势、人工智能、网络安全、气候变化等。

在经济方面,两国领导人讨论了美国和欧洲可以采取哪些措施来应对中国商品进口对两个锅经济的影响。

马克龙透露,希望在贸易、投资和气候的监管和投资水平方面,实现美国和欧洲经济之间的“重新同步”,同时也希望在绿色科技、食品产业的通胀问题上,推动欧洲与美国间的规范。

马克龙和拜登同意增进合作以制衡中国的经济行为

马克龙在会谈后举行的新闻发布会上表示,美法两国将更加努力防止以巴冲突升级为地区性冲突,并致力于缓和以色列与真主党之间的紧张局势。法国支持美方公布的有关解决以巴冲突的新提议,希望在加沙地带立即实现停火,寻求政治解决方案,为实现公正和持久的和平创造条件,并满足以巴民众的安全关切。

两国领导人也讨论了美国和欧洲可以采取哪些措施,以减少对中国进口产品的依赖性。 马克龙认为,减低对中国进口产品的依赖,将有助于缓解产能过剩的问题,同时对全球经济有着重要影响,因此有必要和美国协调一致采取行动。针对马克龙的产能过剩课题,中国驻法国大使卢沙野则表示,所谓‘产能过剩’是彻头彻尾的伪命题。他认为,中法、中欧之间的经贸摩擦问题,说到底是产业竞争力问题。双方应通过对话协商妥善处理经贸分歧,照顾双方合理关切。

卢沙野也指出,长期以来,扰乱全球经济秩序,给世界和平、稳定、繁荣带来严重风险的不是中国。他指美国拉拢盟友遏制中国发展,不会给盟友带来利益,只是让盟友牺牲自己的利益以维持美方霸权地位。