地缘政治冲突等因素 泰国下...

地缘政治冲突等因素 泰国下调经济增长预期

17581

(5月21日,新加坡)昨天,泰国国家经济与社会发展委员会秘书长达努查透露,泰国第一季度国内生产总值同比增长1.5%,但国家经济和社会发展委员会仍然下调对今年经济增长的预期,将今年的增长预测从2.2%至3.2%小幅下调至2%至3%,泰国去年的增长率为1.9%。这主要归因于持续的地缘政治冲突等因素带来的影响。

面对地缘政治局势不利和全球经济动荡等外部风险的挑战,东南亚第一和第二大经济体印尼和泰国分别调低明年和今年的经济增长预测。

达努查表示,国家投资项目放缓也给泰国经济带来压力,由于国家资金拨付缓慢,国家项目投资萎缩了27.27%。他指出,第一季度固定资本形成总额同比下降4.2%,而去年第4季度同比下降0.4%。私人消费虽然增长了6.9%,但仍低于去年第4季度7.4%的增幅。他将此归因于失业率上升。

泰国调低经济预期

他认为,今年泰国经济面临的最大风险是家庭债务激增和洪水灾害,而地缘政治冲突风险导致的运费上涨也将影响出口,进而影响经济。达努查进一步表示,国家经济和社会发展委员会预测今年的整体投资将增长1.9%,并建议政府加快资金拨付,以实现其经济目标。

国家经济与社会发展委员会建议政府确保中小企业有足够的流动性,并努力解决家庭债务问题,建议政府密切关注全球经济波动并采取措施促进出口和工业生产。

借贷成本居高不下,加上出口疲弱,使泰国经济的增长步伐落在区域经济体之后。泰国首相社德他过去几个月一再要求央行尽快降息以刺激经济增长,但央行不为所动,基准利率维持在2.5%的逾十年高位。