菲律宾吁中国开放黄岩岛 接...

菲律宾吁中国开放黄岩岛 接受国际审查环境破坏

16867

(5月21日,新加坡)昨天,菲律宾要求中国开放黄岩岛,接受国际监督。菲律宾指责北京摧毁该岛礁的海洋环境。菲律宾还指责中国使用水炮,阻挠其船只通过有争议的浅滩。菲律宾国家安全委员会发言人乔纳森·马拉亚表示,菲律宾对黄岩岛的情况感到震惊和担忧,并正在收集证据和信息,不排除对中国提起诉讼。

菲律宾海岸警卫队发言人塔里拉出示菲律宾海警队在2018年至2019年拍摄的照片,指中国渔民一直在非法捕捞巨蚌、刺鳐、顶壳鱼和海龟,破坏海洋环境。认为是有力的证据,证明中方不是真正关心海洋。根据“濒危野生动植物种国际贸易公约”,巨蚌为受保护物种。

中国驻马尼拉大使馆并未立即回应置评请求,但北京方面一再否认破坏珊瑚礁的指控。

菲律宾和北京在南中国海的对峙不断升级,菲律宾指责中国使用高压水炮、发射军用级激光、及在争议水道“危险操作”,造成菲国人员受伤和船只损失。

中国海警向菲律宾渔民发射水炮

中国声称对几近全部的南中国海拥有主权,并坚称所为都是必要措施。不过,海牙常设仲裁法院2016年裁定中国的主权声索缺乏法律依据。北京拒绝承认此一裁决。菲律宾总统小马科斯上周在一场演讲中表示,对于不尊重菲律宾领土完整性的入侵者,菲律宾将强力捍卫领土。

中国海警局上周公布将自6月15日起施行“海警机构行政执法程序规定”,以深入落实中国于2021年通过的“海警法”。该法授权中国海警在有争议海域向外国船只开火。

针对海警法,马拉亚表示,中国对公海没有管辖权,最新的规定违背了国际法,并强调菲律宾不会被中国海警吓倒或胁迫,永远不会屈服于这些恐吓战术。