新加坡将调整策略,强化全球...

新加坡将调整策略,强化全球物流和供应链中心地位

17724

(5月16日,新加坡)在昨天的CeMAT东南亚展览会上,贸工部兼文化、社区及青年部高级政务部长刘燕玲强调,面对全球经济的不断变化,新加坡企业必须重新审视其供应链管理策略,并重新评估扩张计划,以提升应对突发事件的韧性。

刘燕玲指出,亚太地区已成为全球经济增长的主要引擎,为物流和供应链行业带来了巨大的商机。新加坡企业需要重新评估战略,更好地适应客户不断变化的需求,以维持其全球竞争力并抓住新的机遇。

面对过去几年的疫情和宏观经济挑战,新加坡政府已经采取了一系列措施来提升本地企业的能力和加强新加坡作为区域及全球物流和供应链中心的地位,包括支持企业采用工业4.0解决方案来缓解人力短缺问题,增强货物和冷链的可追溯性,以及利用数据分析优化资源配置。

为了满足市场对可持续供应链不断增长的需求,新加坡政府将继续探索有效的途径,帮助企业适应新趋势。此外,刘燕玲提到,新加坡拥有约7万名供应链管理专业人士,并且每年有大约3600名相关专业的学生从高等学府毕业。政府将与企业和个人紧密合作,致力于扩大本地人才库。

政府接下来将强化新加坡的全球物流和供应链中心地位

新加坡位于东南亚地区的中心位置,是亚洲与欧洲、中东、非洲等地区的重要枢纽,拥有全球最繁忙的港口之一,具备一流的基础设施及连接全球市场的能力。加上政府提供税收优惠、建设TradeNet一站式服务平台大大简化进出口贸易流程,提高海关效率等等措施,新加坡成为全球物流与供应链的重要中心之一。

世界25大跨国物流公司中,已有20家在新加坡开展业务,而多数公司在此设立了区域性总部或全球总部,其中包括DHL、德迅、山九、德铁信可、拓领集团、UPS以及日邮物流。

然而在全球经济格局不断演变的背景下,新加坡的供应链战略不仅要关注国内发展,还需要紧跟国际趋势和地缘政治变化。

根据瀚亚投资和普华永道新加坡联合发布的白皮书《重塑供应链:投资者的机遇》,近八成的企业高管认为,不重新布局供应链将面临盈利风险。调查指出,供应链再平衡和提高供应链韧性是企业发展的关键,而印度、东南亚、欧洲新兴国家、墨西哥和部分南美国家在未来供应链中的重要性将增加,值得新加坡投入更多关注。

普华永道国际增长部合伙人希达塔(Sidharta Sircar)表示,高管们正优先考虑重新平衡供应链,以提高企业抵御外部压力的能力。

随着全球供应链的多样化和新兴市场的崛起,新加坡需要加强与国际市场的联系来不断提高自身的全球竞争力。在这一过程中,需要政府与企业有前瞻性的视野,根据国际形势发展提前调整管理策略,优化物流和供应链的战略规划,共同提高供应链的韧性和可持续性,不断强化其全球物流和供应链中心地位。