GPT-4o问世引领AI新...

GPT-4o问世引领AI新浪潮 绿色数据中心助力智慧国建设

17179

(5月16日,新加坡)随着全球人工智能技术的飞速发展,新加坡政府展现出对这一领域的高度重视和大力投入。GPT-4o模型的问世,作为AI领域的一大突破,不仅提升了语音对话的仿真度,也为新加坡的AI发展带来了新的机遇。

GPT-4o是由OpenAI在2024年5月13日推出的一款突破性AI模型,它在自然语言处理和生成领域实现了显著的技术进步。与之前的AI模型相比,GPT-4o在语音对话仿真度和实时互动方面表现出色,能够提供更加自然流畅的对话体验和即时翻译功能。这些先进性能不仅提升了用户体验,也为商业应用如客户服务、数据分析和内容生成等领域带来了更广阔的发展前景。GPT-4o的发布标志着AI技术在实时性和高仿真度方面的新高度,为智能系统的发展和应用开辟了新的可能性。

新加坡将着重发展人工智能领域

新加坡政府在人工智能(AI)和数据中心领域的投入体现了其对这两个关键技术领域的长远考量和战略规划。政府不仅重视AI技术的发展,而且在数据中心的绿色转型和可持续发展上也做出了明确的政策承诺和投资。

在AI人才培养方面,政府计划在未来三年内投资超过2000万元,用于加强学生的AI从业技能培训,旨在培养本地AI人才,满足不断增长的行业需求。此外,政府还推出了AI客座教授计划,招募世界级研究人员与新加坡合作,以提升本地研究水平。

在数据中心领域,新加坡政府也对数据中心的绿色转型给予了高度重视。信息通信媒体发展局(IMDA)预计将在本月晚些时候发布一份绿色数据中心路线图,旨在促进数据中心的可持续发展。在此前,IMDA推出了绿色计算资助计划,旨在推动软件设计和功能的优化,提高对能源效率的研究。该计划投资3000万元,鼓励开发商设计更节能的电脑软件,例如在软件设计中融入“碳感知数据计算”。 新闻部兼卫生部高级政务部长的普杰立医生表示,资媒局欢迎行业伙伴与本地高等学府合作,共同开发绿色方案。同期,IMDA还推出了绿色软件试验,旨在测试软件的减排有效性,并引导开发绿色软件的流程,降低科技能源消耗和成本。

数据中心的能耗问题也是重点,数据中心的碳排放量占新加坡本地信息与通信行业的82%。但是,普杰立指出,新加坡经济非常依赖在信息通信技术领域的能力,所以不能降低对计算能力获取的要求。所以,他也着重提到了绿色能源的重要性,强调需要确保计算能力对环境是友好的,通过绿色能源生产的增加和数据中心的重点使用,可以推动新加坡经济的可持续发展。

为此,政府将推动数据中心使用更多的绿色能源,并逐步提高室内流动空气温度以减少能耗。这些措施旨在支持新加坡的零碳目标,同时保持其作为全球数据中心枢纽的地位。

新加坡政府的这些举措体现了其对数字科技发展和环境保护并重的长远考量。在GPT-4o问世的今天,新加坡正站在AI技术革新的前沿。

根据2024英特尔人工智能峰会上发布的“2024亚太区AI成熟度报告”,新加坡是受访的八大经济体中唯一达到“AI领导者”级别的国家,实现了AI优先和数据的充分利用,具备完成AI发展的短期和长期目标的能力。这不仅凸显了新加坡在AI技术发展上的成就,也反映了其在推动AI创新和应用方面的雄心和实力。同时,通过绿色计算资助计划和绿色软件试验,以及绿色数据中心线路图的预计发布,不仅有助于新加坡实现其零碳目标,也看得出来新加坡也在为建设一个更加可持续和环保的未来而努力。