中国发行万亿特别国债 以支...

中国发行万亿特别国债 以支撑国家经济

17387

(5月14日,新加坡)中国昨天正式启动备受关注的1万亿元人民币(1872亿新元)超长期特别国债发行计划。中国本周首先发行400亿元30年期限债券,在货币政策收效欠佳之际,通过财政政策加码支撑经济站稳。

中国财政部表示,今年5月至11月期间分批次发行20年、30年和50年超长期特别国债。本周五将先发行30年期国债,5月24日发行20年期国债,6月14日发行50年期国债。

中央财经大学教授温来成对上海证券报记者表示,财政部此次公布超长期特别国债发行计划,对于国债承销团来说,可以根据计划来调度资金,参加各次招投标,认购自己本单位所需要的国债券。从财政部的角度来说,也有利于完成既定国债发行任务。

中国将发放长期特别国债(来源:中国财政部)

中国本次发行超长期特别国债旨在稳增长、拉投资、服务国家长期战略。与长期建设国债、2023年增发万亿国债不同,特别国债不列入财政赤字、不增加赤字率,有利于保障财政可持续,同时也为后续宏观调控增加灵活性及空间。

根据上星期六出炉数据显示,4月居民消费价格指数增长超过预期,但同期生产者价格指数持续下跌,这也意味了虽然近期中国消费信心增强,但商业信心仍处于低迷。

财政部预算司司长王建凡表示,财政部已经将2024年超长期特别国债支出纳入到2024年预算,同时扎实推进前期准备工作。

台湾致理科技大学国际贸易系副教授张弘远认为,在货币政策不断放水但收效不佳的情况下,通过发债等财政政策加码发力,能够更有效地带动景气回升。中国在1998年、2007年和2020年都曾发行过特别国债,其中2020年发行的抗疫特别国债以10年期债券为主。