中美就人工智能召开首次对话...

中美就人工智能召开首次对话会议

17082

(5月14日,新加坡)中美两国今天将在瑞士日内瓦召开工智能政府间对话首次会议,就人工智能科技风险、全球治理以及各自关切的其他问题进行交流。

美国表示会议旨在降低这项新兴科技带来的风险,但强调美国不会与中国政府就针对中资企业的技术保护政策展开谈判。美国也表示,中国一直在部署发展人工智能,这些能力在许多方面正破坏美国及其盟友的国家安全,美方打算在会谈中表达这方面的忧虑。美国也将提出各国监管人工智能的方法,并为应对相关风险推动全球讨论。

人工智能的快速应用,是中美近年在尖端技术上广泛竞争的其中一个领域,美国政府以数据安全的名义采取了一系列惩罚性措施,包括今年2月发布一项行政命令,旨在保护美国人的敏感数据,以及美国政府的相关数据不被“受关注的国家”获取。

中国驻美国大使馆发言人表示,中美之间就人工智能进行的对话不仅对两国的未来、也将对其他国家的未来产生影响,因此“双方有责任进行坦诚对话”。

中美两国首次针对AI风险展开对话

中国在去年8月开始实施24项管理生成式人工智能服务的举措,以监管这一突飞猛进的业务领域。

根据外媒报导,此次会议美国代表团将由国务院负责关键和新兴技术的副特使塞斯·森特,和国家安全委员会国家技术与国家安全高级主任塔伦·查布拉率领,中方代表则来自外交部与国家发展和改革委员会。

美国国务卿布林肯上个月访华后表示,中美两军恢复了多个级别的交流。未来几周,双方政府还将举行首次人工智能领域的对话。同时,在布林肯访华期间,中美双方还讨论了如何继续增进两国人民之间的联系,特别是在教育领域的交流。

中国社科院美国问题专家吕祥认为,当前美国将AI视为对华战略竞争的核心领域之一,对中国AI技术发展持高度怀疑态度,并且在关键技术环节实施严格限制措施。

吕祥说,从美方各种表态来看,这一战略竞争态势难以得到实质性改善,但中方出于对全球利益的考量,仍希望在AI领域与包括美国在内的世界各国展开合作。通过此次工作层面的交流,中方势必会重申中国的合作态度,敦促美方摒弃技术保护主义的自我禁锢,努力促进中美双方在有关领域的相互了解。