美媒:大众、西门子、巴斯夫...

美媒:大众、西门子、巴斯夫等德企逆势增加在华投资

30807

(新加坡2023年9月21日)据《华尔街日报》报道,当德国政府向其主要跨国企业施压,要求它们减少对中国的敞口,大众、西门子、巴斯夫等公司反而增加了对中国的投资。

据报道,近几个月来,这些公司正寻求提高本地生产,减少对德国进口的依赖;它们与中国供应商达成协议,提高供应链本地化的程度,并与中国公司建立联盟关系。

欧盟执行机构欧盟委员会上周宣布,将对中国汽车行业被指获得不公平补贴展开调查。中国已成为全球最大的汽车出口国之一,也是德国汽车制造商强劲的竞争对手,尤其是在电动汽车领域。尽管如此,德国汽车制造商仍对欧盟的调查提出了批评,他们担心这可能会让它们遭受中国政府的反制。

周二,德国央行就德国工业对中国的风险敞口可能带来的重大经济风险发出警告,该央行称,超过40%的依赖中国关键材料的德国企业没有采取任何措施来减少对一些材料和零部件的依赖,这些材料和零部件对国内生产至关重要,如果供应中断,工厂将停产。

位于北京的奔驰汽车厂 图片来源:路透社

据报道,德国大型化工企业巴斯夫公司(BASF)计划从现在到2030年在中国投资不超过100亿欧元。作为该计划的一部分,巴斯夫最近在中国湛江破土动工建设一座工厂,生产合成气和氢气以供当地使用。该工厂预计将于2025年投产。

据悉,巴斯夫还表示,该工厂是其位于中国南京的一体化(Verbund)基地的一部分,这是一个大型化工生产基地,拥有从基础化学品到消费品的相互关联的产品链。

西门子今年早些时候表示,作为今年20亿欧元全球投资计划的一部分,公司将在中国投资约1.4亿欧元。他誓言要捍卫公司在中国市场的份额,并继续在中国投资。

《华尔街日报》报道,采取围栏保护行动力度最大的是大众汽车(Volkswagen AG)、宝马汽车公司(BMW))和梅赛德斯-奔驰(Mercedes-Benz)等汽车制造商。

据德国汽车工业协会的数据,2022年德国汽车制造商向中国出口了254,607辆汽车,与在中国的产量相比微不足道,其中原因就在于这些公司奉行的“在本地、为本地”战略,也就是在国外市场以本地化生产为重点。仅大众汽车就在中国生产了320万辆汽车,与该公司在欧洲生产的汽车数量相当。

据《华尔街日报》,今年7月,大众汽车表示将向中国电动汽车制造商小鹏汽车投资7亿美元,持有该公司近5%的股份,共同开发和制造电动汽车。大众中国业务首席执行官Ralf Brandstätter说,这种合作关系“是大众汽车集团‘在中国、为中国’战略的重要组成部分”。

大众汽车首席执行官Oliver Blume在本月早些时候的慕尼黑车展间隙对记者说,公司将加大在中国的投资,特别是因为大众汽车需要中国技术来满足中国市场的需求,这在一定程度上是响应中国与西方关系日益紧张的形势以及独立技术标准的出现。