加拿大、中国互相驱逐外交官...

加拿大、中国互相驱逐外交官

32799

(新加坡2023年5月10日)即加拿大政府周一宣布将中国驻多伦多总领馆外交官赵巍列为“不受欢迎的人”, 中国外交部今天以牙还牙,将加拿大驻上海总领馆领事甄逸慧(Jennifer Lynn Lalonde)列为“不受欢迎的人”,并已要求其5月13日前离华。

针对中国的行动,加拿大总理特鲁多(Justin Trudeau)说:“我们不会被吓倒。我们将继续采取一切必要措施,保护加拿大人不受外国干涉。”

加中两国外交事件的起因是,加拿大外交部长赵美兰(Mélanie Joly)于当地时间本周一宣布,将中国驻加拿大外交人员赵巍为不受欢迎的人(persona non grata)。

她在加政府网站上宣布:“我一直明确表达,不会容忍外国对加拿大内政采取任何形式的干预。我们已经警告过驻加拿大的外交人员,如果他们从事这种行为,将被驱逐回本国。我们的这个决定是在认真考虑后作出的。捍卫民主至关重要,对于这一点加拿大有坚定的决心。”

赵巍目前的职务是领馆政新领侨处负责人,主管政新工作。根据中国外交机构的职能分配,政新工作的主要职责包括加强与领区内各级政府的官方联系及社区联系;促进双边高层互访;宣传中国对外政策,增进双方相互了解和友谊;与当地媒体联系。

source: asiapacific.ca

据今天的《华尔街日报》报道,驱逐赵巍的决定源于加拿大间谍机构的工作,该机构在2021年编写了一份报告,称赵巍曾命令香港有关部门跟踪并可能恐吓加拿大保守党议员庄文浩(Michael Chong)的亲属。

报道称,这一事件使中国稳定与西方关系的难度加大。在放开新冠疫情管控后,中国一直在展开外交魅力攻势,目的在美国和其外交伙伴之间制造隔阂。同时,中国和加拿大相互驱逐对方国家外交官的行动也提醒人们,世界各地政府都在密切关注中国可疑的秘密行动,这些行动旨在影响决策使之对中国有利。有关赵巍活动的说法在加拿大引起了一场政治风暴,迫使特鲁多政府采取行动。

《纽约时报》的报道则直接以“加拿大和中国互相驱逐外交官”为题, 并称“加拿大和中国爆发了重大外交摩擦,北京采取报复措施驱逐了一名加拿大外交官,数小时前,渥太华命令一名中国外交官离境”。

中国外交部网站上的一份声明称,中方对(赵巍被加方驱逐事件)表示强烈谴责和坚决反对,已向加方提出严正交涉和强烈抗议。针对加方无理行径,中方决定采取对等反制措施。

中加两国近年来的外交纠纷时有发生,五年前,两国关系曾因华为创始人任正非的长女、华为首席财务官孟晚舟的事件而成为世界关注的焦点之一。2018年底,加拿大应美国要求拘捕了孟晚舟后,中方采取了反制措施,将两名加拿大公民, 即当年50岁的康明凯(Michael Kovrig)和46岁的斯帕弗(Michael Spavor),在中国关押了1,000多天…… 经过三年的绝密谈判,孟晚舟和两名加拿大人最终在2021年9月被相继释放,这也被不少媒体称为是近年来意义最重大的外交换囚行动之一。