习拜会:我们永不打核战

习拜会:我们永不打核战

22490

(新加坡,2022年11月14日)经过三个多小时的会谈,中美两国首脑终于在印尼度假胜地巴厘岛二十国集团峰会期间达成了一个让世界感到安慰的共识:我们永不打核战。

虽然这是79岁的拜登作为美国总统和69岁的中国国家主席习近平的首次面对面会晤,但两人其实已经是老朋友了。早在11年前,他们就分别以副总统和副主席的身份在成都有过亲切的交流。

2011年8月21日,时任美国副总统拜登和中国国家副主席习近平在成都非正式见面。
图片来源:White House

然而,时过境迁,过去四年,中美这两个世界第一和第二大经济体关系坠入低谷,甚至达到剑拔弩张的地步 —用新加坡总理李显龙最近在亚细安峰会上的话说,便是“当前中美都有很大可能从最坏角度去解读彼此的行动和意图”。

尽管分歧巨大,习近平与拜登,这两位身高相当的一把手,今天见面时仍然面带微笑。下午5:30分许,习近平比拜登提前5秒钟走到了会晤点,拜登见后便也以他标志性的小跑动作步入现场记者的视线 —这个举动与他两年前赢得美国总统选举后上台致辞的表现如出一辙 。他一边走,一边主动伸手和习近平握手致意 — 这与1972年尼克松走下飞机主动和周恩来握手的情形也有几分神似,不同的是当年机场的握手持续了13秒,而今晚只有8秒。

今晚会晤的主体部分是闭门会议,白宫网站在会后发出的文告称:“拜登总统和习主席重申他们一致认为永远不应该打核战争,也永远打不赢核战争,并强调他们反对在乌克兰使用或威胁使用核武器。”

当然,双方的分歧仍然巨大,通过一次会晤不可能完全冰释前嫌:习近平在会晤时明确告诉拜登,台湾问题是中国核心利益中的核心,中美关系第一条不可逾越的红线;而拜登也明确向习近平表示,华盛顿反对北京对台湾采取胁迫和日益咄咄逼人的行动,并指这破坏了台海和更广泛地区的和平与稳定。

“习拜会”于2022年11月14日下午在印尼巴厘岛举行 图片来源:法新社/AFP

除了台湾问题,习近平还强调,中美是两个发展道路不同的大国,过去和现在有差异和分歧,但这不应成为两国关系发展的障碍;拜登则表示,美中双方有共同责任向世界展示,美中能够管控分歧,避免和防止由于误解误判或激烈竞争演变成对抗甚至冲突。

双方同意,双方外交团队保持战略沟通,开展经常性磋商。《时代财智》也将密切关注中美关系的后续发展,并在第一时间与读者分享。