全球供应链明年3月恢复正常...

全球供应链明年3月恢复正常

22886
彭博经济发布的供应链监测图显示,供应紧张情况已趋向缓和。图源:彭博社

(10月11日,新加坡)新冠疫情扰乱了过去两年的全球供应链,但如今多项指标显示,全球供应链的瓶颈正逐渐改善,并有望在明年3月恢复正常。

据《彭博社》报道,9月份物流经理指数显示,企业营运将在未来一年回归常态。

在两年前的这个星期,美国南加州港口出现堵塞问题,2020年10月15日有五艘船排队,2021年2月增加到超过40艘,接着在今年1月达到119艘的高峰。如今随着通胀不断飙高,民众消费力下降,供应链压力渐趋缓和,美国港口堵塞问题也持续好转,截至上周末只剩八艘船排队。

彭博经济所发布的供应链监测图也显示,交货时间和生产者价格等指标已经脱离峰值,并且开始趋向于黄色和绿色,脱离今年初供应紧张的红灯警示。

而总部位于丹麦哥本哈根的海洋情报分析公司Sea-Intelligence上周发表报告说,大约一半的航运拥堵已经解决,估计2023年3月可以完全恢复正常。

另外,将当前船运情况与2015年大塞港比较的另一个海洋情报模型也提到,除非出现意外事件,否则到了2023年初,一切都可像疫情前那样顺畅运行。

对于买家而言,运费下降可望缓解成本压力,同时也将终结货柜航运史上最赚钱的时期。 尽管各项数据都显示全球供应链出现好转迹象,但这不代表不久后就会一切顺利。目前,企业仍为零组件和劳工短缺所困扰,即将到来的年底假期购物季也会把需求推向高峰,同时不利气候、码头工人罢工、中国防疫封控以及俄乌战争等因素,依旧让全球供应链面临许多挑战。