世贸组织:全球经济正步向衰...

世贸组织:全球经济正步向衰退

21140
世界贸易组织(WTO)总干事伊韦阿拉

(9月28日,新加坡)世界贸易组织(WTO)总干事伊韦阿拉警告,基于多重危机相互碰撞,全球经济正步向衰退。

伊韦阿拉在瑞士日内瓦召开的WTO年度公共论坛开幕式发表演讲时表示,俄乌战争、气候危机、粮食价格飙涨、能源市场冲击与新冠疫情后续发展等种种因素,都把全球经济置于衰退的风险中。

她说:“我们现在必须想办法度过一场看似迎面而来的经济衰退。我认为会是一场全球性衰退。但同一时间,我们必须开始思考如何复苏。我们得想办法恢复成长。”

伊韦阿指出,世界银行和国际货币基金双双都下修了全球经济成长预估,而且目前的贸易数据指标“看起来不太好”。

她表示:“我们正面临安全冲击、气候冲击、能源冲击、粮价冲击,这一切同时打击各国,我们没有办法像平常一样做生意。”

曾担任尼日利亚财政部长和外交部长的伊韦阿拉直言,各国央行如今的处境困难,对于情势发展几乎没有什么选项。“央行实际上没有太多选择,只能紧缩(货币政策)和调升利率。”

但她警告货币紧缩政策对新兴市场和发展中国家将带来相当严厉的后果,因为它们也要持续升息。“发达国家的升息行动,影响了这些国家(新兴市场和发展中国家)的债务负担,影响到它们履行债务的能力,并且致使资本从它们的经济体流回发达国家。”

伊韦阿拉强调,各国央行有必要判断,通胀是由需求强劲所造成,或是与供应面结构性问题有关。她还说,她最关心的是如何确保世界粮食安全,其次是解决能源危机。

此外,伊韦阿拉在接受《路透社》访问时表示,164国组成的世界贸易组织继今年6月达成一系列贸易协议后,有望在下一次重大会议之前,就农业、气候变迁和内部改革等议题达成更具企图心的协议。

伊韦阿拉说,上回达成的一系列协议已提供基础,“让我们可冀望向前迈进,检视其他艰难的议题”。她希望在世贸第13届部长会议召开前,能就一些议题达成协议,这个会议预定将在2024年3月前举行。