政府又发放购物券了,122...

政府又发放购物券了,122万户家庭可受益

23534

(5月12日,新加坡)新加坡政府提前发放社理会邻里购物券(CDC vouchers)协助公众应对生活费上涨压力,每户本地公民家庭可以上网领取额外的100元购物券。这是继去年12月13日政府推出首轮邻里购物券后,在不到五个月时间内再次发放购物券。

第二轮邻里购物券在昨天起发放,122万户新加坡公民家庭可再度领取100元的社理会邻里购物券。这些购物券可在超过1万6000个参与邻里购物券计划的邻里商店和小贩摊位使用。

新的购物券和去年一样,以数码形式发放,每户家庭限一人到指定网址使用Singpass登录领取,之后便可与家人分享链接,让他们也能使用购物券。邻里购物券计划的推出,就是为了协助邻里商店和小贩摊位转型,接受数码化的消费方式。

有公众接受《时代财智》记者的访问时表示,对第二轮发放社理会邻里购物券不知情。也有公众对第二轮发放该购物券表示欢迎,而且不觉得电子购物券难以使用。

购物券有2元、5元及10元三种面值,若消费超过面值,公众付款时需用现金填补差额,将不能退款。使用购物券时,只须选择消费数额并出示QR码,让参与这计划的商家或小贩利用RedeemSG手机应用扫描,即可完成交易。

财政部长黄循财昨午在淡滨尼西民众俱乐部为2022年社理会邻里购物券计划主持推介仪式时说,政府了解最近物价上涨让人民担忧,所以决定提前派发这一轮购物券,希望帮助大家应付生活费上涨压力。他说,每户新加坡公民家庭将分别在明年初和后年,再获得各200元的购物券,到时购物券可在大型连锁超市使用。

黄循财过后在面簿发贴文说,政府将继续留意全球局势,若局势恶化,必定会进一步帮助家庭和商家。他也说,截至昨晚9时,已有23万户家庭领取他们的邻里购物券。

黄循财今年2月在财政预算案声明中宣布推出5亿6000万元的“家庭援助配套”,今年每户100元的邻里购物券,是这个配套下的其中一个援助措施。

去年12月推出的首轮邻里购物券计划,迄今已有110万户家庭或93%领取各自的购物券,并已消费8500万元或占购物券总额的70%,两轮购物券有效日期皆为今年12月31日。不熟悉数码购物券操作的公众,可前往住家附近的民众俱乐部求助,包括重设Singpass密码或领取纸本购物券。

市长委员会主席、西南区市长刘燕玲受访时透露,在已领取购物券的家庭中,超过一半或56万户已用完100元购物券。8500万元的消费额中,46%用在餐饮、42%是一般商品和服务,剩余12%是在迷你超市购物。