朝媒破格报道特金会

朝媒破格报道特金会

1447
13日朝鲜《劳动新闻》头版。13日朝鲜《劳动新闻》头版。

朝鲜最高领导人金正恩12日与美国总统特朗普在新加坡举行两国在任领导人的史上首次会晤。13日,朝鲜《劳动新闻》、朝中社、朝鲜中央电视台等朝鲜主要媒体均对朝美峰会进行了全面报道,并将其评价为结束分裂和对立、发展新型朝美关系的重大事件。《环球时报》记者注意到,峰会举行当天,平壤街头十分平静,民众生活并未因本次峰会出现特别变化。但大规模的新闻报道还是让朝鲜民众对此次峰会的举行给予高度关注。

13日朝鲜《劳动新闻》2版 13日朝鲜《劳动新闻》2版

13日,朝鲜劳动党机关报《劳动新闻》通过四个版面详细报道了朝美首脑会谈的相关内容。其中,第一版至第三版是题为《开辟朝美关系新历史的世纪会晤——金正恩同特朗普举行历史上的首次朝美首脑会晤和会谈,发表联合声明》的大型报道,第四版则刊登了朝美联合声明全文。《劳动新闻》还在报道中配发了包括金正恩和特朗普握手、坐在一起以及并肩走路等情景在内的33张照片。此外,报道还涉及朝美官员举行大范围会谈、工作午餐等内容。《劳动新闻》报道称,得益于两国首脑要结束全球最长期严重对立和持续的朝美之间极端敌对关系,开辟符合两国人民利益和世界和平与安全的新未来的坚定决策和意愿,朝鲜民主主义人民共和国和美利坚合众国进行本世纪首次首脑会谈。全世界关心的世纪会晤举行地新加坡云集数千名国内外记者和无数群众,他们注视着将永垂历史的这一天的每一刻。

13日朝鲜《劳动新闻》3版 13日朝鲜《劳动新闻》3版

朝鲜官方通讯社朝中社也在官方网站的首页显要位置以不同角度和篇幅详细介绍“金特会”的各种进展和细节,并配有多张图片。同《劳动新闻》一样,朝中社也全文刊登了朝美领导人联合声明。朝中社称,两国首脑就结束持续数十年的敌对关系,使朝鲜半岛迎来和平与稳定具有重要意义的实质性问题坦诚交换了意见。金正恩和特朗普表示期待和相信,充满敌对、不信任和仇恨的两国将翻过不幸的历史,面向双方共赢的良好而自豪的未来奋勇前进,开辟又一个新的时代、朝美合作的时代。报道还提到,特朗普在峰会上做出承诺,撤销对朝鲜的经济制裁。而金正恩表示,如果美方采取“真诚措施来建立信任”,朝鲜将继续采取“下一阶段的其他相称善意措施”。在介绍金正恩与特朗普互相邀请访问对方国家消息时,朝中社还公开了金正恩与美国鹰派代表人物博尔顿微笑握手的图片,格外引人瞩目。

13日朝中社首页。 13日朝中社首页。

朝鲜中央电视台13日在报道朝美峰会时称,“朝鲜半岛一直充斥着对立和反目的历史,而时隔70年后,朝美首脑向着和解迈出了第一步”。朝鲜中央电视台、中央广播电台、平壤电视台等媒体13日晚7时还同时报道了金正恩搭乘中国专机于当天上午7时抵达平壤国际机场的消息。

“朝鲜媒体破格报道此次朝美首脑会谈全过程”,《韩国日报》13日称,按照过去惯例,朝鲜媒体都是在最高领导人返回平壤后才报道外访内容,但在此次朝美首脑会谈期间,朝鲜媒体立即进行了有关报道,并对会谈结果予以积极说明,普通朝鲜民众都能通过照片了解本次峰会的各种细节,这说明朝鲜有改善朝美关系的强烈意志。韩媒还称,朝鲜媒体有关“金特会”的报道实际上从很早就开始了。10日,朝鲜媒体在金正恩从平壤出发后立即报道了相关消息,并且毫不掩饰其搭乘的是中国专机。12日,朝鲜媒体还报道了金正恩前一晚夜游新加坡的消息。有分析认为,朝鲜媒体之所以这么做,就是想展示自己在各方面都具有稳定的自信。而此番做法,很有可能是金正恩的胞妹、朝鲜劳动党第一副部长金与正前线指挥的结果。韩国统一研究院赵汉汎研究员认为,美国从朝鲜的死对头到转换成正常国家关系,这在朝鲜内部属于重大事件,为此有必要加强宣传以最大程度取得内部共识。

发表回复