中国宣布聚焦人形机器人元宇...

中国宣布聚焦人形机器人元宇宙量子科技开发

17063

(7月8日,新加坡)随着新一轮科技革命和产业变革的深入发展,全球各国正加速布局元宇宙、量子计算等前沿技术领域,以期在激烈的国际竞争中占据先机。中国工业和信息化部近日宣布了一系列政策,聚焦人形机器人、脑机接口、元宇宙、下一代互联网、6G、量子科技、原子级制造、深海空天开发等前沿领域,推动战略性新兴产业的发展,以构筑国家未来发展的新优势。

据中国央视新闻报道,中国工信部在国新办举行的“推动高质量发展”系列主题新闻发布会上表示,中国战略性新兴产业占GDP的比重约为13%,显示出巨大的成长空间和潜力。中国政府鼓励并支持企业在这些领域进行率先布局和持续投入,以形成新的产业支柱和生态主导力强的领军企业。

今年1月,中国印发了推动未来产业创新发展的实施意见,聚焦未来制造、未来信息、未来材料、未来能源、未来空间、未来健康等六大方向,进行前瞻性部署。工业和信息化部部长金壮龙强调,工信部将围绕这六大方向,实施科研攻关项目,突破关键核心技术,形成标志性产品,并建设企业孵化器。

中国宣布 加速布局元宇宙、量子计算等前沿技术领域,以期在激烈的国际竞争中占据先机。

半导体设备制造商ASML刚刚退休的首席执行官温尼克(Peter Wennink)表示,中美围绕计算机芯片的争端是意识形态的,而不是基于事实的,而且这种争端还将继续下去。

自 2018 年以来,美国以安全问题为由,对ASML向中国出口的工具作出越来越多的限制。中国是ASML仅次于台湾的第二大市场。最近,美国试图阻止该公司为已经售出给中国客户的设备提供维修服务。

温尼克说:“这类讨论不是基于事实、内容、数字或数据,而是基于意识形态。“你可以对此随心所欲地思考,但我们是一家需要平衡管理利益相关者利益的企业.……如果意识形态直接影响到这一点,我会对此有意见。”

美国IonQ公司在华盛顿州Bothell揭幕了美国首个专用量子计算机制造工厂。这个100,000平方英尺的工厂不仅为客户提供云服务访问,也成为IonQ在美国的核心生产与工程基地。IonQ的量子计算机能够被复制并部署到客户数据中心,标志着量子计算技术商业化的重要进展。

此外,IonQ与多家全球企业合作,将量子计算技术应用于解决复杂挑战,并与美国空军研究实验室签订了价值2550万美元的合同。IonQ的首席执行官,彼得·查普曼(Peter Chapman)表示,预计明年将在西雅图地区投资近8000万美元,兑现在未来10年投资10亿美元的承诺。

与此同时,新加坡政府在今年也宣布了国家量子战略(NQS),该战略获得了近3亿新元的资金支持,并包含四项重要倡议:量子技术中心(CQT)、量子工程计划3.0(QEP 3.0)、国家量子处理器计划(NQPI)以及国家量子奖学金计划(NQSS)。新加坡的目标是在未来五年内成为全球量子技术的领先中心。NQS将推动量子研究、工程和人才培养的发展,同时促进与企业的合作,加速量子技术在金融、制药、物流等领域的应用。

目前,美国和欧盟等大型经济体已投入近810亿美元(约1100亿新元)用于下一代半导体的研发和生产,并在尖端技术方面与中国展开激烈竞争。兰德公司(RAND Corp)的高级顾问指出,半导体领域的科技竞争已成为各国最高国家战略目标之一,这一投资可能将塑造全球经济的未来。