东南亚上半年IPO集资额跌...

东南亚上半年IPO集资额跌59%

17600

(7月8日,新加坡)2024年上半年,东南亚地区的公开募股(IPO)资本市场遭遇了严重的挑战。据德勤(Deloitte)发布的最新报告显示,整个东南亚地区的IPO集资额同比骤降了59%,而新加坡更是陷入低谷,仅有一家企业成功上市。这一系列数据的背后是全球经济动荡对东南亚新兴市场的影响。

东南亚IPO市场大幅萎缩

德勤7月发布的《2024 年东南亚年中 IPO 快照》显示,2024年上半年,东南亚地区的IPO数量和集资额都大幅下降:上半年东南亚 IPO 资本市场共完成 67 笔交易,筹资额达 14 亿美元。与去年同期相比IPO 交易量下降 21%,筹资额下降 59%;该地区 IPO 的市值为 57.8 亿美元,较 2023 年上半年的 200.9 亿美元市值大幅下降 71%。

此番东南亚IPO市场大幅萎缩,来自内外多重因素。一方面全球经济的不确定性使得投资者更为谨慎。随着地缘政治的局势加剧紧张、通胀压力的持续上升以及全球供应链的紊乱,投资者对这一新兴市场的信心有所下降。尽管东南亚地区的经济基本面较为稳定,但在全球经济波动的背景下,投资者更倾向于避险资产。

另一方面东南亚地区内部的经济挑战也不容忽视。部分国家面临着通胀上升、货币贬值以及财政赤字扩大的问题,这些因素共同削弱了企业通过IPO进行融资的意愿和能力。例如,印尼和菲律宾的通胀率持续走高,导致企业融资成本增加,从而影响了IPO市场的活跃度。

新加坡作为东南亚地区的金融中心之一,其IPO市场的表现备受关注。然而,2024年上半年,新加坡仅有一家企业成功上市,即专攻癌症治疗的新加坡高级医学研究院控股公司(Singapore Institute of Advanced Medicine Holdings,简称SAM)。该上市公司是一家技术驱动型企业,募集资金主要用于研发和市场扩展。

德勤7月发布的《2024 年东南亚年中 IPO 快照》显示,2024年上半年,东南亚地区的IPO数量和集资额都大幅下降

本次SAM募集资金 2000 万美元(2698万新元),是今年该地区 IPO 中筹集金额最小的一家。而2023 年上半年,新加坡进行了三次 IPO,募集资金 2100 万美元。这一数据创下了近年来的新低,新加坡成为东南亚表现最差的首次公开募股 (IPO) 市场。

新加坡IPO市场遇冷的原因同样复杂多样。值得关注的是新加坡本地企业的IPO意愿也不高。受全球经济下滑的影响,许多企业选择推迟或取消IPO计划,转而寻求其他融资渠道。因此尽管新加坡交易所 (SGX) 加大了振兴力度,向 IPO 申请人提供一系列补助和激励措施,例如新加坡金融管理局提供的补助金可使发行人分担高达 70% 的合格 SGX 上市费用,但实绩仍令人沮丧:它已经落后于东南亚其他国家。

尽管东南亚整体IPO市场表现低迷,但马来西亚在2024年上半年却逆势而上,成为该地区IPO募资额最高的国家,募资额达 4.5 亿美元。据统计,马来西亚在上半年共完成了21家企业的IPO,数量仅次于印度尼西亚,位居第二。

马来西亚IPO市场的活跃主要得益于其稳定的经济环境和政府的大力支持。马来西亚政府在吸引企业上市方面采取了一系列激励措施,包括税收优惠、简化上市程序以及提供融资支持等。此外,马来西亚本地企业的IPO意愿较强,许多企业希望通过IPO募集资金以实现业务扩展和技术升级。

尽管2024年上半年东南亚IPO市场表现不佳,但从长远来看,东南亚地区仍具备巨大的发展潜力。该地区人口众多、经济增长潜力巨大,吸引了全球投资者的目光。随着全球经济逐步复苏,东南亚IPO市场有望逐步回暖。

德勤东南亚会计与报告保证负责人 Tay Hwee Ling 表示:“尽管东南亚的 IPO 市场在 2024 年可能显得低迷,但人们谨慎乐观地认为,2024 年后情况将会改善。随着投资者和 IPO 候选人适应利率上升和流动性减少的新常态,他们变得更善于应对复杂的地缘政治紧张局势和全球经济格局。” 

尽管2024年上半年,东南亚IPO市场的表现令人担忧,特别是新加坡的IPO市场几乎陷入停滞。然而,马来西亚IPO募资额的逆势增长也证明了,东南亚地区的经济潜力依然巨大,在适当的政策支持下,IPO市场仍有发展空间推动区域经济的持续发展。