新柬深化经济合作 拓展可再...

新柬深化经济合作 拓展可再生能源等新兴领域

17469

(6月19日,新加坡)近日,新加坡与柬埔寨两国在经济合作领域迈出了新的一步,双方不仅在传统领域保持紧密合作,更在可再生能源、碳信用等新兴领域展开了深入的交流与合作。合作的拓展和深化,标志着两国关系进入了一个新的发展阶段,也使得对两国在这些领域的发展更具期待。

新柬深化经济合作

在柬埔寨首相洪马内首次以首相身份访问新加坡期间,两国领导人进行了一系列的会谈,重申了两国长期友好的关系,并对未来的合作方向进行了深入探讨。新加坡总统尚达曼和柬埔寨首相洪马内在会见时均表示,面对当前复杂多变的地缘政治环境,加强两国之间的合作,并使亚细安(东盟)能够在国际舞台上扮演一个强有力的角色显得尤为重要。新加坡总理兼财政部长黄循财认为:“通过亚细安,我们也可以共同努力,以维护本区域的和平稳定,确保我们国家和两国人民的持续进步与繁荣。” 

新柬两国在可再生能源和碳信用领域的合作取得了显著进展。去年签署的碳信用合作谅解备忘录为双方在这一领域的合作奠定了基础,而两国政府目前正在制定有关碳信用转让的执行协议。这一合作不仅有助于推动两国的能源转型,也是对《巴黎协定》承诺的积极响应,展现了两国在应对全球气候变化问题上的决心与行动。

在经济合作方面,新加坡金融管理局与柬埔寨央行昨天联合宣布,启动金融透明走廊倡议(Financial Transparency Corridor Initiative,简称FTC)。此前,两国也曾在去年7月签署了有关FTC的谅解备忘录。通过FTC建设支持性数码基础设施,可以促进新柬中小企业的贸易和跨境金融服务发展。今年下半年起,参与的金融机构将开展首批实时金融交易,届时的成果拭目以待。

值得关注的是,两国政府星期二还共同签署了一项数码政府合作(Cooperation on Digital Government)谅解备忘录,使得新加坡政府科技局与柬埔寨数码政府委员会进行合作,将新加坡政府方面将协助柬埔寨实施新加坡的开源数码政府产品,如提供可信链接缩短器的GoGov,该产品具备反网络钓鱼、跟踪分析和文件分享功能,这将极大地增强柬埔寨在数字政府建设方面的能力。这些合作项目不仅有助于提升两国政府的治理能力,还将促进双方在金融、贸易和投资领域的互联互通。

两国领导人还对设立老挝—柬埔寨—新加坡跨境电力交易工作小组表示欢迎。这个工作小组的成立,将有助于推动亚细安(东盟)电网一体化的进程,促进区域内的能源互联互通,增强能源安全和韧性。黄循财总理表示,两国之间的这种双边和多边合作,有助于实现新柬各自的能源转型和经济目标。

展望未来,新加坡与柬埔寨将继续在人力资本发展、粮食安全、能源安全等重要领域探索新的合作途径,深化双方的伙伴关系。两国的合作不仅有助于实现各自的发展目标,也为地区乃至全球的和平与发展作出了积极贡献。