5G网络远程操作高效又安全...

5G网络远程操作高效又安全 新加坡环境局试用无人船清洁水道

18021

(6月19日,新加坡) 昨天,在新加坡国际水资源周(Singapore International Water Week)和新加坡洁净环境峰会(Clean Enviro Summit Singapore)上,一项创新的自动化清洁水道无人船技术吸引了不少目光。这项技术不仅极大地提高了清洁效率,还提升了清洁工的工作环境和安全保障。

在星期二的媒体预览中,韦斯顿机器人科技有限公司首席科学家张延亮介绍了这款与环境局合作研究的无人船的多项先进功能。这款无人船不仅能够通过5G网络进行远程监控,还具备垃圾识别功能,使得清洁效率大幅提升。更令人印象深刻的是,无人船在充满电的情况下可以连续工作六小时,且船体防水,即使在恶劣天气下也能正常运行。

韦斯顿机器人科技有限公司 推出一项创新的自动化清洁水道无人船技术

张延亮指出,这款无人船的清洁路线和自动化功能经过了九个月的测试和研究,使用了新加坡土地管理局提供的定位系统,能够达到厘米级别的精准度。这不仅减少了清洁工的劳动强度,还降低了他们在工作中面临的风险。环境局的日常工作中,清洁工每天需要清理27条水道,清除水流到达水库前的漂浮物和杂物。这项工作不仅费力,而且需要清洁工在船上用手网收集垃圾,日晒雨淋是常态,清洁工甚至有落水的风险。

张延亮说:“工人的工作环境获得改善,不再需要冒险从岸边爬到船上,特别是在下雨时,船只很滑,或者在下午烈日下工作。工人可以通过学习远程操作无人船,来完成清洁任务。”新加坡国家环境局通过在双溪实里达一带使用自动化清洁水道无人船,将清洁效率提高了80%,这也是首个利用5G网络远程操作技术进行水道垃圾清理的项目,

此外,新加坡理工学院先进材料技术中心的李晓冬博士也分享了太阳能电池板的回收利用方案。他的团队经过10年的研究,与胜科工业合作,希望将该项目产业化,以回收更多的太阳能电池板。李晓冬表示,太阳能电池板中的材料有超过90%可以回收利用,回收利用这一举措不仅有助于环境保护,还能制造新的电池。

在水资源周的另一场活动中,淡马锡基金会赞助的李光耀水源荣誉大奖(Lee Kuan Yew Water Prize)颁奖典礼上,荷兰KWR水资源研究所首席微生物学家梅德马获得了这一荣誉。梅德马的研究表明,污水监测可以作为冠病疫情的早期预警系统,这一方法不仅成本效益高,而且不具侵入性,有助于公共卫生官员迅速采取行动。

尚达曼总统在颁奖典礼上强调,水供问题必须足够明显,让人们意识到必须采取行动。尚达曼对解决水危机持乐观态度,他表示,解决水资源危机所需的创新技术已经触手可及,其中相当一部分是在这10年内可以实现的,而大部分是在未来30年内可以实现的。此外,尚达曼还提到,必须开始认真为水定价,并为穷人提供补贴,让他们能够用上干净的水。

这两项活动吸引了超过2万名相关领域的学者、专家与从业人员,他们分享了创新的水源与环境治理方案,促进了新商机也为提升城市的清洁度和居民的生活质量,以及对全球环境治理提供了新的思路和解决方案。随着创新技术的发展和应用,我们有理由相信,未来新加坡将继续在环境保护和水资源管理方面走在世界前列。