Grab利用AI绘制登加邻...

Grab利用AI绘制登加邻里地图 提升居民生活体验

17714

(6月14日,新加坡)昨天,Grab公司,新加坡领先的移动出行和支付平台宣布了其在登加地区启动的地图绘制项目——“配送登加!”计划。该项目利用人工智能技术,旨在提高该地区居民的交通和配送服务体验。登加作为新加坡最新的市镇,其基础设施正在逐步完善中,Grab的这一创新举措将极大地方便登加居民的日常生活,为居民带来更加便捷和准确的出行体验。

登加地区由于其相对复杂的街道布局和新兴的社区环境,给司机和配送员带来了一定的导航挑战。为了解决这一问题,自今年3月起,Grab开始在登加地区使用架在汽车顶和配送员背包上的“KartaCam”全景摄像机捕捉全景图像,并通过机器学习技术自动提取交通标志等关键信息,一次来绘制更加详细的登加社区地图。

目前,“KartaCam”已经成功绘制了登加22个邻里中的6个邻里的地图,更新了超过10公里的道路和步道,以及160多个组屋电梯口的位置。这些数据已经被集成到Grab的地图服务中,并且与开源地图平台OpenStreetMap共享,以便所有社区成员都能受益。

通过Grab的新地图,送餐员可以更加高效地穿梭于组屋区,快速将温热的餐饮送达顾客家中。私召车司机也能更准确地找到目的地,大大减少了居民在恶劣天气下等待的时间。送餐员阿都瓦基勒(Abdul Wakil bin Abdul Halim)分享了他的经历,他指出目前登加组屋区存在不少“非官方”的简易纸张指路牌,有时候顺着所指的路走,反而走到另一座组屋,给他和顾客都带来了不便,他希望Grab的地图绘制能够改善这一状况。

Grab通过AI绘制登加地图,提高该地区居民的交通和配送服务体验

此前,Grab就曾在印度尼西亚等地进行过“老鼠巷”(jalan tikus,指小路)的地图测绘,事实证明这会大大方便人们的出行。Grab新加坡董事经理余伟腾表示,这些道路非常重要,但普通地图软件没捕捉到,“因此,我们也希望动手绘制它们的地图。”这对于减少用车(car-lite)的组屋区众多的登加地区很有意义,通过地图上准确绘制的步道,送餐员可以节省很多送餐时间,同步提升了送餐员和顾客的体验。

Grab的地图绘制项目得到了新加坡政府和社区居民的积极响应,并期待Grab的地图绘制项目能够带来改善。永续发展与环境部兼交通部高级政务部长许连碹博士对Grab的举措表示欢迎,并认为这将帮助居民获得更及时的配送及私召车预约服务。不过,也有居民对Grab的地图绘制计划持保留态度,尽管居民理解登加作为新区在私召车和送餐服务上的暂时缺失,但对于新地图对现状的改善可能性,居民也会认为效果有待观察。

今年5月30日,Grab与OpenAI发布了联合文告,宣布展开战略合作,在三个关键领域,即增添无障碍性、更为有效的客服聊天机器人和地图绘制方面,合作开发针对东南亚用户特定需求的解决方案。通过对OpenAI的生成式AI的利用,Grab期待可以更快地更新地图数据,也能通过自动化和更高质量视觉图像数据增强地图的可用性,为消费者和司机提供更好的服务体验。

Grab的地图绘制项目不仅在尝试提升登加地区的交通和配送服务,也展示了科技通过何种方式改善日常生活,体现了公司对社区发展的承诺和支持。AI与其他新兴技术最终的服务对象都是具体的人,在技术高速发展的当下,我们也应当关注作为个体的普通人的日常生活,以科技带来便利。