TikTok计划裁减印尼4...

TikTok计划裁减印尼450名员工

17242

(6月13日,新加坡)去年12月,字节跳动集团旗下TikTok Shop与印尼GOTO旗下电商平台Tokopedia合并。今年4月初,TikTok Shop已与Tokopedia正式完成了系统整合,形成了新的实体PT Tokopedia,TikTok为控股方。在字节跳动通过15亿美元交易完成合并后,TikTok首次来个大裁员。

此次据彭博社消息,TikTok将自6月开始,首次展开裁员行动,裁减包括广告和运营部门在内的电商团队员工,部分原因是为了消除重复职能。预计受影响人数或达450人,约占部门员工总数的 9%,目前最终裁员数字仍在讨论中,可能会随着情况的变化而改变。

TikTok此次裁员的主要目的,是对其印尼电商业务进行全面改革,旨在削减运营成本。印尼市场因其人口体量大、电商业发达,是各跨境电商平台进军东南亚市场紧盯的其中一个主要市场,但印尼当地对外来跨境电商也是出了名的“严苛”。字节跳动拒绝就裁员发表评论。

TikTok Shop 与 Tokopedia 合并后,字节跳动的印尼电子商务业务拥有约 5,000 名员工。印尼是字节跳动电商雄心最早的市场之一,也是迄今为止最大的市场,但印尼的市场竞争非常激烈,对手包括虾皮(Shopee)和阿里巴巴的Lazada。

去年9月,印尼总统佐科政府曾正式颁发禁令,禁止社媒平台进行直接销售交易,并将该法规纳入修订后的印尼贸易部第50/2020号条例。

TikTok Shop 与 Tokopedia 合并后,在印尼当地有约 5,000 名员工

在政府宣布封禁两个多月后,TikTok电商做出反应。去年12月,TikTok官方宣布与印尼GoTo集团进行合作,TikTok Shop印尼电商业务与GoTo集团旗下电商平台Tokopedia合并为PT Tokopedia,TikTok拥有该企业75%的股份,实现控制权。此前封禁的TikTok电商也在12月12日印尼全国网购日重新上线。

合并之前,Tokopedia是印尼本土电商平台,在当地电商市场的份额高达35%,仅次于Shopee,被称为“印尼电商鼻祖”,其总融资金额已超过23亿美元。其母公司GoTo集团是印尼最大的互联网科技巨头,旗下除了Tokopedia外还有打车平台Gojek。

TikTok在公告中称,将和GoTo集团一起改变印尼电商行业,共同推动印尼数字经济发展并支持中小企业。TikTok还承诺将在未来几年投入15亿美元。TikTok也因此在印尼做到合规,重拾印尼电商业务,并借助Tokopedia的关键资源和经验推进本土化经营。