新加坡研发移动雷达扫描

新加坡研发移动雷达扫描

19176

(新加坡,1月25日)昨天,以色列科技公司Vayyar,向新加坡内政科技局和科技业者展示新开发的移动雷达扫描系统。该系统能够随着旅客移动中进行扫描,并根据输入名单侦查违禁品,让旅客无须取下任何物品接受安检,提高通关效率。此项目是参加由“Hatch”发起的“公开创新挑战”中脱颖未出的计划,“Hatch”是新加坡內政科技局(Home Team Science and Technology Agency)在2023年5月成立的创新中心 。

Vayyar 和新加坡内政科技局以及移民与关卡局(ICA)合作,研发运用雷达扫描,协助移民局兼顾通关速度和安保考量。据该公司国土安全和公共安全项目经理-卡托夫斯基(Assaf Kartowsky)介绍,现阶段的合作,研究人员先让系统学会识别枪械,日后会根据需要,将不同物品列入系统的“黑名单”中,协助当局识别。

内政科技局,移民与关卡局和Vayyar合作研发移动雷达扫描(图片:新加坡内政科技局)

目前的安检系统,旅客的某些物品容易被误判为违禁品,继而系统发出警报提醒。 于是,旅客须配合安检,取下随身物例如眼镜,皮带等放入仪器扫描,或者走过金属扫描器,安保人员也需要时间来检查旅客,这些“人工”程序直接地导致通关时间延长。

若Vayyar研究人员将常见物品,例如钥匙或衣物等输入系统中的‘白名单’中,系统经过”学习“,则可将可避免发出错误警报的情况。该系统也能实现,旅客边走边扫描,系统能跟随旅客的移动,几乎实时地探测到旅客身上哪个部位藏有可疑物品。这样一来,旅客无须取下任何物品接受安检。该系统原型产品是由不同“柱子”组成,每根柱子当中都有模块,进行扫描。每根柱子也能轻松拆除携带,并能在短时间内完成组装,方便在不同场合或关卡使用。

新加坡移民局行动科技司司长陈玉顺说,当局一直在寻找新兴科技和创新的解决方案,以加强我国边境的安保能力和提升人与货的通关效率。移民局不排除在即将启用的新柔地铁或关卡实施这类科技的可能性。

创立于2011年的Vayyar,是一家生产4D成像雷达传感器的以色列半导体公司。