美媒:中国前外长因“生活作...

美媒:中国前外长因“生活作风问题”被免

135657

(新加坡2023年9月19日)据《华尔街日报》援引知情人士透露,中国高级官员已被告知,中央内部调查发现,前外交部长秦刚在担任中国驻美国最高使节期间一直有婚外情。

秦刚曾被认为是中国最高领导人的亲信,但6月份开始从公众视野中消失,而后在7月份被免去了外交部长头衔,官方对此没有给出任何解释。秦刚现年57岁,在他被免职前,中国外交部曾一度表示他未现身是由于健康原因。

在担任中国驻美大使期间,秦刚举止得体,被认为是一位有分寸的外交官。秦刚在获任驻美大使后不到两年,就出任中国外交部长。《华尔街日报》称:在一个除了看重政治人脉还历来重视经验的体制中,如此快速的晋升不同寻常。

在担任驻美大使之前,秦刚曾担任负责为最高领导人策划活动的外交部副部长一职,并多次陪同最高领导人出访海外,这也使他的落马更加耐人寻味。几个月来,相关信息空白引发了社交媒体上铺天盖地的各种猜测,其中包括婚外情的可能性。

中国前外长秦刚 图片:法新社

上述知情人士称,上个月,包括部长和省级领导在内的中国高级官员听取了中共对秦刚的调查情况通报。秦刚曾在2021年7月至今年1月期间担任中国驻美国大使。据知情人士称,这些高级官员被告知秦刚遭免职的正式原因是“生活作风问题”。这是中共对性行为不端的一种常用委婉说法。

其中两名知情人士表示,这些官员还被告知,调查发现秦刚有婚外情,并因此有一个在美国出生的孩子。

知情人士说,在向中共官员通报对秦刚的调查情况时,并没有透露涉事女性和孩子的姓名,也无法确认他们的身份。知情人士表示,在秦刚的配合下,调查仍在继续,目前调查的重点是秦刚的婚外情或其他行为是否可能危及了中国的国家安全。

中国国务院仍将秦刚列为五位国务委员之一。中国外交部和国务院新闻办公室没有回应记者提出的问题。

秦刚担任外交部长仅七个月,他的落马正值中国与美国及其盟友的竞争日益加剧,中国领导层寻求消除任何安全漏洞之际。

内部人士称,对中共高层的审查主要集中在与外国人打交道的官员和负责确保军队作战能力的中国军方高层。

报道称,本月早些时候,主要负责对外军事关系的中国国防部长李尚福被有关部门带走问话。今年7月,控制着中国战略导弹的中国人民解放军火箭军的司令员和政委双双被免职,但没有公开原因。

传统上,一些经济官员在与西方同行和外国企业高管往来时拥有更大的自由度。但党内人士表示,随着审查的加强,这些官员也越来越发现,自己必须报告比以往更多的交往细节。

政治分析人士称,上述高级外交和军事官员的任命都得到了最高领导人的批准,他们备受关注的处境对这位领导人坚持中国式治理、使之成为西方模式之外更稳定、更有效替代方案的努力造成打击。与此同时,中国经济正遭遇自上世纪70年代末对外开放以来所未见的信心危机。

目前,接替秦刚再次担任外交部长的王毅是中共中央政治局委员,也是中国最高外交事务官员。王毅已向华盛顿方面保证最近中美高层接触的解冻将继续下去。上周末,王毅在马耳他会见了美国国家安全顾问杰克·沙利文(Jake Sullivan)。