新加坡新任总统:我们不会在...

新加坡新任总统:我们不会在美中冲突中选边

24878

(新加坡2023年9月14日)新加坡总统尚达曼(Tharman Shanmugaratnam)今晚在就职演说中表示,在美中两国激烈交锋的当下,新加坡必须通过坚守自身立场实现国家的长远利益,而不是选边站。

今晚的就职典礼在新加坡总统府隆重举行。总统府毗邻新加坡著名的乌节路商业街,是一座拥有154年历史的老建筑,在殖民地时代,它曾是前后 21 位总督的官邸,而今晚,它迎来了新加坡历史上得票率最高的民选总统:新加坡前国务资政尚达曼。

在两周前的总统选举中,这位66岁的印度裔新加坡政坛宿将以超过70%的历史最高得票率获选新加坡第九位总统,并成为新加坡首位从直接选举中获胜的非华裔总统。

尚达曼在今晚的就职演说中表示,在全球局势紧张且动荡之际,他将竭尽所能在国际舞台上努力深化并建立伙伴关系,让新加坡继续成为其他国家值得结交的伙伴。

“为了促进国家的长期利益,新加坡必须始终坚持自身的原则,而不是选边站。”

另外,他还提到要扮演好总统作为储备金“第二把钥匙”的角色,因为新加坡的储备金是经过多年努力耐心积攒起来的,已成为保障新加坡未来的非常重要资源与优势。在考虑是否允许政府动用储备金的问题上,他会和总统顾问理事会紧密协商,进行彻底和公正的评估。

“在动用储备金’第二把钥匙’一事上,我将谨慎、独立地做出判断。”

尚达曼告诉出席就职典礼的各位部长、政要、以及多国宾客,新加坡曾两度动用过国家储备金,第一次是应对2009年的全球金融危机,第二次是应对2020年至2022年之间的冠病疫情。

图片来源:CNA截屏

“冠病疫情不会是新加坡面对的最后一场危机,在一个充满不确定性和动荡的世界中,新加坡必须做好准备应对气候变化等关系到国家存亡和未来的长期威胁。”

新加坡实行的是议会制度,总统是国家元首,总理是政府首脑。总理拥有治理新加坡的权力和责任,而总统具有监护权。具体来说,总统对国家储备金、关键人员的任命、以及反腐调查等事项拥有否决权,但在其他所有事项上,总统必须按照内阁的建议行事。尽管总统可以否决或阻止政府在特定领域的行动,但没有推动自己政策议程的权限。总统在行使否决权时,需要咨询总统顾问委员会(CPA),议会也可以通过由不少于三分之二议员通过的决议来推翻总统的决定。

在当选总统前,尚达曼曾担任新加坡教育部长(2003年至2008年)、财政部长(2007年至2015年),以及副总理(2011年至2019年)。2019年5月之后,他担任过高级部长兼社会政策协调部长。除此之外,他也曾担任新加坡金融管理局主席、新加坡政府投资公司(GIC)副主席,并曾领导GIC投资策略委员会。

在今晚尚达曼的入职典礼上,李总理总理在致辞中指出,尚达曼对诸多政府职责非常熟悉,多年来积极参与国际上关于经济和金融方面的讨论。

李显龙说:“我完全有信心你能出色地履行总统的职责。政府将与你紧密合作,支持你充分利用经验和个人声望,促进新加坡的利益,并提高我国在世界上的地位。”

今夜,新加坡国歌“前进吧,新加坡”(Majulah Singapura)曾三度在总统府响起:第一遍送别上任总统哈莉玛;第二遍迎接尚达曼;第三遍是在尚达曼宣誓就职仪式之前。