和合文明论坛:儒学是促新加...

和合文明论坛:儒学是促新加坡经济文化重要力量

27617

(2023年9月9日,新加坡)昨天,由国际儒学联合会(International Confucian Association,简称国际儒联)、中国人民对外友好协会、上海交通大学、新加坡南洋理工大学、新加坡中国协会联合主办第四届“2023 和合文明论坛”,在新加坡隆重举行。这是和合文明论坛首次在海外举行。

中国人民对外友好协会副会长袁敏道

本次论坛以“文明多样性与现代化”为主题,弘扬和传承发展中华优秀传统文化。中国人民对外友好协会副会长袁敏道致辞时表示:“和合”文化源远流长,历久弥新,是中华民族的历史基因,也是人类文化宝库的一颗璀璨明珠。以和为贵、和而不同、和衷共济、和合共生等“和合”理念不仅奠定了中华民族五千年来历经磨难生生不息的精神底色,也构筑了当代中国自主探索现代化道路建设的价值源泉。

新加坡是国际儒联的共同发起国之一,新加坡建国之父李光耀先生曾任国际儒学联合会荣誉理事长,今年也是新加坡建国总理李光耀先生百年诞辰。新加坡中国协会会长谢永德致辞时表示,李光耀先生在新加坡治理中融合了儒家思想,他注重社会秩序和规范,推行一流的教育,鼓励家庭价值观,培养全球化意识, 为新加坡的发展和繁荣奠定了坚实的基础。

新加坡儒商学会会长陈美雄先生《儒商精神在多元文化社会的贡献》

此届和合文明论坛设有三个分论坛,其中“传统文化和企业家精神”当天下午在新加坡中华总商会举行。演讲者不仅是儒学的倡导和实践者,本身也是成功的企业家。新加坡儒商学会会长陈美雄先生认为,在当今的商业环境中,如果纯粹通过法律和商业制度来监管企业的商业操守,是不足够的。他表示,儒商的核心价值观是诚信,了解儒家思想,方能掌握企业发展的核心思维。

国际儒学联合会副会长赵毅武,以企业和员工关系为例,企业不仅要给员工提供公平的薪资和良好待遇,还有学习新技能的机会。在个人、企业与社会之间的关系需要形成一种平衡,以达到和谐统一,我们称之为——个人、企业与社会的互惠共赢之道。

中国人民大学教授、国学院副院长孟宪实教授主持了论坛环节,隋唐历史是孟教授的研究之一,他分享了中华文化对当今中国的影响和意义,并与其它企业家嘉宾交流看法。

无锡拈花湾文化投资发展有限公司董事长吴国平指出,五千载绵延不绝,中华文明如浩浩江河,滋养泱泱华夏。新时代、新征程、新使命。作为企业家,要善于把弘扬优秀传统文化和发展现实文化有机统一起来,紧密结合起来在继承中发展,在发展中继承,把发展成果不断转化为生活品质,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

新加坡中国协会谢会长和新加坡中国商会吴多深会长

当天早上的开幕式,中央政治局原委员、国务院原副总理、国际儒联会长刘延东,日本前首相、国际儒联理事长福田康夫(视频),中国驻新加坡大使代表、中国人民对外友好协会副会长袁敏道、上海交通大学党委常务副书记顾锋、新加坡南洋理工大学副校长Luke Ong、新加坡中国协会会长谢永德、联合国教科文组织社会科学和人文科学助理总干事Gabriela Ramos 女士(视频)在开幕式致辞。开幕式会议主持由国际儒联副会长、山东大学儒学高等研究院执行院长、讲席教授王学典进行。

主旨论坛,由国际儒联副理事长、新加坡国立大学教授李焯然主持,五位儒学专家分别做了演讲,山东大学儒学高等研究院院长王学典、北京大学人文讲席教授安乐哲、上海交通大学人文学院院长王宁,马来亚大学人文社会科学学院院长黄子坚和新加坡南洋理工大学人文学院副院长李晨。

论坛另两场分论坛是在中国文化中心举行的“多元文明的交汇与共生”、“亚洲文明与青年的未来”。来自中国、新加坡、香港、美国、联合国教科文的专家、学者、企业家、青年代表进行交流和畅谈。来自中国河南博物院华夏古乐团也受邀参加本次论坛,带来表演节目。中国驻新加坡大使馆是此次活动的荣誉支持单位,新加坡中国文化中心是支持单位。