30万非永居外国人拥有新加...

30万非永居外国人拥有新加坡公积金户口!

46840

(新加坡2023年3月9日) 新加坡中央公积金局昨天宣布,大约有30万非新加坡永居外国人仍保留着新加坡公积金户口。

这究竟是怎么回事呢?

早在1987年前,所有在新加坡工作的人都必须缴纳公积金,但之后政府逐渐将这项“义务”转为“自愿”,直到2003年,政府宣布只有新加坡公民和新加坡永久居民才能缴纳公积金。

然而,出于种种原因,许多离开新加坡或者已经放弃新加坡身份的外国人并没有结清公积金户口。当然,新加坡政府也没有强制规定不在新加坡工作的以及放弃新加坡永居或国籍的外国人要必须结清。

新加坡公积金局 图片来源:《海峡时报》

这也就解释了为什么有那么多新加坡非永居外国人可以堂而皇之地选择继续持有新加坡公积金,并继续享有高于银行利率的公积金利率。

如此现状是不是看上去与口碑不错的新加坡政府有点格格不入?

这不,政府终于出手了。就在昨天,公积金局要求这30万非新加坡公民和非永居在明年3月31日前关闭他们的“影子”公积金户头。如果逾期,他们的户头将被自动关闭,剩余存款不能享有公积金利率,但是本金仍可取回。

公积金局表示,这30万人包括在2003年前由雇主缴付公积金或自愿缴公积金的外籍人士,和已放弃新加坡公民权或永久居留权的人,但并没有透露两者的占有比例。 据称,在这30万人中“多数人的存款数额低,超过三分之二的人户头余额少过5000元。”有关公积金的相关政策可浏览cpf.gov.sg/AccountClosure网站。