Paragon 疫情逆境中...

Paragon 疫情逆境中积极创新求变

37988

2020年爆发的新冠疫情严重冲击各行各业,许多企业都被迫转型或调整营运策略,以应对艰巨的挑战。其中,印尼著名的本土美容品牌生产商Paragon就因为疫情来袭,而积极投入到产品的创新研发中,并在逆境中迎来另一个春天。

创立于1985年的Paragon是印尼最大的本土美容品牌生产商之一,生产的产品包括彩妆、面部护理、护肤、护发和个人护理产品。历经超过35年的发展,该企业已拥有超过1600种单品(SKU)、逾1万名员工,并在印尼和马来西亚设有41个配送中心。

公司旗下的彩妆旗舰品牌Wardah不仅获得官方机构的清真认证,也是最畅销的品牌之一。根据市场监测和数据分析公司尼尔森(Nielsen)的统计,该品牌在印尼国内化妆品市场的占有率超过30%。

尽管Paragon在市场已经占据一定的规模,但2020年突如其来的新冠疫情,依然对公司造成巨大冲击,并让他们开始思考要如何转型,继续保持竞争力。

为了迎合不同需求的消费者,Paragon在过去短短两年推出7个全新品牌,分别是Kahf、Labore、 Biodef、Instaperfect、Crystallure、Tavi和Wonderly,加上原有的4个品牌:Putri、Wardah、 Make Over和Emina,Paragon旗下目前共有11个品牌。

凭着不断研发新产品的创新精神,Paragon荣膺2022年度时代财智大奖“亚洲最具创新力企业”奖。Paragon副总裁(研究与开发)dr. Sari Chairunnisa, Sp. KK表示,获得印尼以外的媒体授予奖项是对Paragon整个团队的一大肯定。

Paragon荣膺2022年时代财智大奖“亚洲最具创新力企业”。左起为:印尼驻新加坡大使苏里奥先生、Paragon副总裁(研究与开发)dr. Sari. Chairunnisa, Sp. KK和《时代财智》总编辑宋娓女士

“过去两年的疫情对我们而言,是一段十分艰难的时刻,并迫使我们更积极地投入到创新之中。我们希望这个奖项也能启发其他企业在困境中逆流而上。”

在疫情大流行期间,Paragon回顾业务流程,并思考要如何在不牺牲员工的情况下提高效率。

“经过检讨后,我们发现需要改变工作方式。之后,我们决定以小分队的方式工作,这其实是回归到Paragon原本的模式,这样以来,我们可以更快地应对市场的变化,提供更贴近消费者需求的产品。”

Paragon迅速调整工作策略的方式非常奏效,不但让公司挺过疫情难关,业务甚至还向上发展。dr. Sari坦言,要带领整个团队改变工作模式不是件容易的事,但从结构层面进行转型,快速地推动了公司创新,同时也能并满足消费者的需求。

短短两年内接连推出多个新品牌,不仅需要投入大量资源,优秀的团队更是扮演至关重要的角色。Paragon拥有一支超过200人的研发团队,他们负责研发、产品创新和市场研究。为了打造出最适合消费者需求的产品,团队也会专程到访印尼不同的社区展开研究。

例如在研发Make Over产品时,团队从亚齐(Aceh)到巴布亚(Papua)研究了不同印尼民众的肤色,打造出20款不同肤色的产品;而在研发Crystallure方面,团队与其全球专家合作伙伴开展了为期十年的研究。

在2021年和2022年,Paragon研究团队成为唯一参加国际化妆品化学家学会联盟(IFSCC)会议的印尼代表。会议让团队了解到全球美容行业的最新研究和技术,而在过去两年的会议上,Paragon也展示了12篇研究海报(research posters)。

Paragon相信开发美容产品不仅仅只是生产产品,而是协助一个人呈现出最好的一面。因此,Paragon开发了不同价格区间、更多元化的品牌和系列,让每个人都能从中受益。

dr. Sari指出,Paragon能在行业中占据领先的地位,原因在于他们拥有清晰的目标。“我们希望尽可能地造福更多人,所以我们仔细倾听消费者的意见。我们想抓住消费者真正需要和想要的东西。在了解他们的需求后,我们努力工作并进行深入研究以研发出好的产品。为了把产品呈现给消费者,我们也致力于高效运营(operational excellence)。”

除了不断努力提升业务,Paragon一直以来也积极参与各项企业社会责任(CSR)活动,并以教育、健康、女性赋权和环境保护,为四大主干。

在教育方面,Paragon正在推动涉及私营领域、政府、学术界、出版商和公众的五方合作,以建立印尼的教育生态系统。他们所进行的计划包括师资培训、提供奖学金、支持教育工作者的行动等等。

健康方面,Paragon着重通过教育和及早检测,唤醒妇女对乳癌和子宫颈癌的意识,“我们想给仍在与癌症对抗的女性带来希望,同时透过教育让女性们拥有更健康的生活方式,以预防她们患癌。”

至于在女性赋权上,Paragon致力于培养印尼女性的领导能力和技能。由于许多印尼家庭仍然需要女性帮助维持家庭生计,因此Paragon推行了多个协助女性提高收入的计划,如开办化妆师学院、推出经销商计划,以及支持农村社区中由家庭主妇经营的中小企业。

“我们希望赋予女性力量,让她们成为最好的自己。无论她们在社会中扮演母亲、公众人物、CEO或是其他角色,她们都能发挥他们的角色到极致。”

而在环境保护方面,Paragon致力通过各种计划,包括废物管理和植树,提高消费者和公众保护地球的意识。

对于Paragon能够屹立在市场超过30年的成功秘诀,dr Sari说,公司的理念是通过不断的改进,让每一天都比昨天更好。她分享到,公司的5个核心价值观也是让他们取得成功的关键。这些价值观分别是:

  • 信仰:相信上苍的存在和力量;
  • 关爱:秉承团结和同情的价值观;
  • 谦虚:意识到每个人都有长处和短处;
  • 毅力:过着充满快乐和哟与目标的生活;
  • 创新:不断开发更好的产品以满足和超越客户的期望。

dr. Sari表示,“如今我们已经知道是什么因素让Paragon走到了这一步,我们希望Paragon能够成为一家造福周围环境、不断向前以及可持续发展的公司。”

对于未来的计划,Paragon打算在未来2到3年把发展重心放在东南亚。长期而言,公司放眼走向全球市场,在中东和欧美拓展业务。