新加坡再推房地产降温措施

新加坡再推房地产降温措施

53232

(9月30日,新加坡)新加坡政府推出新一轮房地产降温措施,以应对市场利率近期显著增长的趋势,确保人们谨慎贷款买房。

新加坡金融管理局、国家发展部和建屋发展局昨天(29日)深夜发布联合声明指出,银行发放房贷时用于计算总偿债率(TDSR)的中期利率,将从3.5%上调0.5个百分点到4%;而非住宅房产的中期利率,则由4.5%提高0.5百分点到5%。

新措施将适用于今天(9月30日)或之后获得选购权书(OTP),以及在没有选购权书的情况下,其买卖协议的日期是在今天或之后的房贷。

另外,从今天起,建屋局发放的组屋贷款,将首次把3%的最低利率列入计算方式内。

未来的组屋房贷利率将为每年3%,或公积金普通户头利率再加0.1%,视何者更高。

不过,此前申请者将不受影响,这也不会影响年利率定在2.6%的优惠利率。

此外,当局也会将建屋局房贷的贷款与估值比率(LTV),由目前的85%降低到80%,意味着购屋者接下来可以借贷的数额将减少;不过私人金融机构的房贷LTV则继续维持在75%。

为了让组屋转售市场降温,同样从今天起,想要购买非补贴转售组屋的现有和前私宅业主,将面对15个月的等待期。不过这个等待期不适用于55岁以上,从私人房地产搬迁到四房式或更小转售组屋的屋主。

同时,新措施也不会显著影响首次购屋者,以及低收入家庭的购屋者,因为当他们直接向建屋局购买受津贴组屋时,将获得高达8万元的购屋津贴,若他们购买转售组屋,津贴则是高达16万元。

自政府在去年底实施房地产降温措施后,截至今年第二季的组屋转售价格指数上涨超过5%,反映了组屋需求广泛增长。

文告提到,过去几个月,三个月期的新元隔夜利率(SORA)不断攀升;踏入明年,该利率预计将追随美国利率进一步上调,之后再稳在一个偏高的水平。