拜登称美方愿动用军事保台

拜登称美方愿动用军事保台

23053

(5月24日,新加坡)美国总统拜登日前表明,如果中国大陆武力犯台,美国愿意动用军力保卫台湾,白宫发言人回应说,美国从未改变对台湾的政策。拜登昨日在东京与日本首相岸田文雄举行的联合记者会上被问到美国是否愿意动用军力保卫台湾,拜登给出肯定回答,并暗示美国愿意给予台湾军事援助,也会援助乌克兰。

拜登将台湾问题与俄乌冲突相提并论

拜登表示,愿意用军事力量保卫台湾是美方做过的承诺。美国同意一个中国政策,并签署了这项政策以及它所产生的所有附带协议。不过,台湾不可以被武力夺取,这将使整个地区陷入混乱,或将遭遇与乌克兰一样的军事冲突。

拜登此番言论看似偏离了美国现有对台湾的模糊战略。中国大陆一直视台湾为中国领土的一部分,并表示台湾问题是中美关系中最敏感和最重要的议题。

白宫发言人随即回应拜登上述言论,表示美国对台湾“一个中国”政策没有改变。拜登只是重申美方对台湾海峡和平与稳定的承诺。并根据《台湾关系法》对台湾作出的承诺,为台湾军方提供军备自我防卫。

拜登曾多次失言,发表保台言论

拜登曾在去年10月发表关于保卫台湾的类似言论,当时白宫发言人澄清拜登并未改变对台湾的政策。

据央视新闻报道,中国大陆外交部发言人汪文斌今天在例行记者会上回应时强调,北京对美国的言论表示强烈不满和坚决反对。

汪文斌说,台湾是中国领土不可分割的一部分,台湾问题纯属中国内政,不容任何外部势力干涉,在涉及中国主权和领土完整的核心利益问题上,中国没有任何妥协退让余地,任何人不要低估中国人民捍卫国家主权和领土完整的坚强决心、坚定意志、强大能力,不要站在14亿中国人民的对立面。

汪文斌呼吁美国切实恪守一个中国原则和中美三个联合公报规定,恪守有关不支持台独的重要承诺,在台湾问题上谨言慎行,“不向‘台独’分裂势力发出任何错误信号,以免对台海局势和中美关系造成严重损害。中方必将采取坚定行动,维护自身主权和安全利益,我们说到做到。”

台湾外交部发言人欧江安表示,对拜登及美国政府重申坚守对台湾坚若磐石的承诺,表达诚挚欢迎与感谢。

欧江安说,中国大陆对台海安全构成的挑战,已引起国际社会高度关切;台湾坚定捍卫台湾自由民主与安全的决心从无改变,会持续提升自我防卫能力,并与美国及日本等理念相近国家深化合作,共同捍卫台海安全,以及规则为基础的国际秩序,同时促进印太区域的和平、稳定与繁荣。

“一个中国政策”与“一个中国原则”

承认“一个中国”是与中国建立外交关系的基础。在这一政策下,美国承认中国、与中国建交并断绝了与台湾的正式外交关系。

中国政府奉行的“一个中国”原则是,台湾是中国不可分割的一部分,终将与大陆统一。

美国表示一个中国政策并不是对北京立场的认可,事实上,作为政策的一部分,美方与台湾一直保持着“良好的非官方”关系,包括继续向台湾出售武器,帮助台湾提升自卫能力。尽管台湾政府声称它是一个独立的国家,正式名称为“中华民国”,但任何想要与中国大陆建立外交关系的国家必须与台湾断绝官方关系。这导致了台湾在外交上被国际社会孤立。

1979年,美国与中国建交后,切断了与台湾的关系关闭了台北大使馆。但在同年,美国国会通了《台湾关系法》,明确规定向台湾提供防御性武器,“抵抗任何诉诸武力或使用其他高压手段,危及台湾人民安全与社会经济制度的行动。”