双毒合一:塞浦路斯发现 “...

双毒合一:塞浦路斯发现 “德尔塔+奥密克戎”混合毒株

23056

据彭博社当地时间1月8日报道,塞浦路斯大学生物科学教授、生物技术和分子病毒学实验室负责人莱昂迪奥斯·科斯特里基斯表示,在塞浦路斯发现了一种新冠病毒德尔塔变种和奥密克戎变种相结合产生的混合变种毒株。目前,科学家已将其命名为“德尔塔克戎(Deltacron)”。

德尔塔克戎(Deltacron毒株结合了德尔塔和奥密克戎的变异元素

在奥密克戎毒株开始迅速蔓延之际,便有多国科学家警告称,如果有人同时感染德尔塔和奥密克戎的新冠病毒变种,可能会产生一种新的、更危险的超级变种。新冠疫苗制造商莫德纳(Moderna)首席医疗官保罗·伯顿表示,这两种变异毒株同时感染同一个细胞,就会给它们提供了一个机会,“这种现象称之为重组,这意味着它们可以开始共享并交换基因”,从而合成一种新的毒株。

新发现的“德尔塔克戎(Deltacron)”毒株正是如此。科斯特里基斯解释道,它结合了德尔塔和奥密克戎的变异元素,在德尔塔基因组中识别出了类似奥密克戎的遗传特征——大量的突变。

同时感染德尔塔和奥密克戎毒株,会致使更危险的超级变种出现

迄今为止,科斯特里基斯及其研究团队已在塞浦路斯发现了25例“德尔塔克(Deltacron)”感染病例,其中11个样本来自因感染新冠病毒住院的人,14个样本来自普通人群。

科斯特里基斯团队的分析结果表明,与非住院患者相比,因新冠肺炎住院的患者中发现这种新毒株感染的频率相对更高。他认为,“在住院患者中,突变的频率更高,这可能意味着‘德尔塔克戎’和住院之间存在相关性。”

外媒报道称,迄今为止还没有其他国家报告发现了“德尔塔克戎”的存在。1月7日,这25个病例的序列已被研究团队上传到了追踪病毒变化的国际数据库GISAID。 

不过,科斯特里基斯称,现在预测“德尔塔克戎”的毒性与传染性还为时过早。他表示,在未来需要更多的实验数据才能证明这种菌株是否比德尔塔病毒和奥密克戎病毒更具有毒性或更具有传染性。但他个人认为,这种变异菌株最终将被高度传染性的奥密克戎变种所取代。