圣诞节前,新加坡政府出手降...

圣诞节前,新加坡政府出手降温房市

39839

尽管还有一周就是圣诞节,12月15日晚,新加坡政府出手,针对房产市场实施降温措施。这也是继2018年房产降温措施后,新加坡政府再次出台政策。

12月16日早,重拳之下,新加坡发展商闻声纷纷下跌,城市发展(CDL)领跌4.1%,华业集团(UOL Group)下跌 3%,永泰(Wing Tai Holdings)下跌 2.7%。

在此之前,政府表示将对购买私人房产的第二次购房者和外国人征收额外印花税。它还收紧了组屋的贷款限额。根据新加坡财政部、国家发展部和金融管理局周三晚间的联合声明,政府还将增加组屋和私人住房的供应。而这轮措施主要因为过去一年,新加坡房价一路飙升。

尽管还有一周圣诞来临,新加坡政府周三晚(12月16日)出台房产市场降温措施。

2021年12月16日,新加坡政府出台措施重点包括:

  • —— 调高:额外买方印花税(ABSD)5%至15%;
  • —— 收紧:总偿债率(Total Debt Servicing Ratio,简称TDSR),规定每月的贷款偿债率从原本不可超过收入的60%,收紧至收入的55%;组屋贷款与估值比率(loan-to-value ratio,简称 LTV)限额,从 90% 收紧至 85%,不过通过金融机构的组屋房贷LTV仍维持在75%水平;
  • —— 政府会增加组屋及私宅供应以应付需求。
2021年12月16日新加坡政府实施新措施后,购置房产额外印花税变化

尽管疫情期间,新加坡实施了几个月的阻断措施,这包括安全距离,聚会人数等,买家看房和开发商推出新项目都受到限制,但是买家预期经济复苏将带动价格进一步攀升,于是一直利用低利率进行房产套利,导致房地产价格上涨。

新加坡国家发展部长李智陞(Desmond Lee)对媒体表示,政府已决定立即采取行动来“降低价格上涨自我强化循环的风险”,否则,这将影响私人和公共住房市场的负担能力,增加未来出现不稳定调整的风险,损害家庭。”

李智陞表示,鉴于央行正在寻求收紧货币政策,贷款人将很容易受到明年及以后利率可能上升的影响。新加坡央行本月上旬已发出类似警告。新加坡金融管理局称,在房地产贷款的推动下,家庭债务已高于疫情前的水平。这显示杠杆风险已经增加。

据报告,自去年第一季度以来,新加坡私人住宅价格上涨了约 9%;二手组屋市场在经历了六年下滑后也在急剧复苏,同期上涨了约 15%。在超级富豪涌入商业中心的需求推动下,2021 年上半年的销售额为 329 亿新元(240 亿美元),是曼哈顿记录的两倍。

政府官员一直发出警告,低利率会扭曲资产价格,房地产市场不应跑在经济基本面之前。不过,鉴于新加坡金融管理局此前曾在 6 月份表示市场并未过热,因此最新公告出人意料。

Savills Plc 研究执行董事 Alan Cheong 透露,买家以新加坡当地人占大多数。他说:“许多买家是首次购房者,因此提高印花税是无效的,事实说明如此。”

回顾 上一轮——2018 年政府采取降温措施之后,买家购屋仍然热情不减;这轮最新的限制措施不太可能产生长期影响。