负碳时代来临?安永宣布已实...

负碳时代来临?安永宣布已实现碳负值

33718

(2021年10月22日,新加坡)在当前气候愈发恶化的情况下,碳中和(carbon neutrality)的目标已远远不够。“负碳”(carbon negative)目标正成为一个更高的要求。安永会计师事务所(Ernst & Young)近日宣布它已经实现碳负值,这表明,该公司朝着2025年前完成净零排放的碳目标迈出了重要一步。

所谓负碳,意为碳负值,这需要公司控制减少其总排放量,并去除和抵消多于自身所排放的总碳量。

为了实现这一碳排放目标,安永组织表示,它将在2025年前,通过七项关键行动将其排放量大幅减少40%。不仅在专业服务机构里,对全球各业来说,这都是一个最积极进取的去碳计划之一。

安永的报告显示,全球2021财年的碳排放量(39.4万吨二氧化碳当量)比2020财年(97.6万吨二氧化碳当量)减少了60%。这是主要是由于新冠疫情疫情导致的商务出行大幅减少,以及通过其七项关键行动的落实驱动的。与2019财年为基准的135.4万吨二氧化碳当量排放量相比,今年也减少了71%。

此外,安永已经与全球领先的气候解决方案供应商South Pole投资了一个碳抵消组合,其中包括多个通过重新造林、再生农业、生物炭和森林保护来抵消或消除碳的项目。通过South Pole投资的六个新项目,包括中国的黔北造林项目,有助于消除或抵消总共52.8万吨的二氧化碳,意味着安永额外消除了2021财年的34%碳足迹,这使安永正式进入负碳阶段。

安永全球可持续发展副主席Steve Varley表示:“随着各地政府在减碳行动上就将全球升温控制在1.5℃内的目标达成共识,企业的关键作用也变得更加紧迫。在安永于2020年实现碳中和后,公司决定在碳减排方面更进一步。安永公司很自豪能够成为设定负碳排放标准的组织之一,也敦促其他组织尽快向这一目标迈进。”

实现负碳的过程,除了要求吸纳并消除本身过程中产生的全部二氧化碳外,还需额外消耗一定的二氧化碳。那么,以负碳技术、负碳经济为特征的“负碳时代”也许即将到来。