港富二代相继担正 李兆基宣...

港富二代相继担正 李兆基宣布退休

7408
(来源:互联网)

(香港28日讯)继香港首富李嘉诚去年3月16日宣布退休交班大儿子李泽钜(Victor)之后,香港第二富李兆基今日也宣布卸下恒基兆业地产有限公司(Henderson Land Development Co.;简称恒基兆业)主席职。

据彭博社报导,今年已有91岁高龄的李兆基是在恒基兆业今日召开常年股东大会之前作出上述宣布。

李兆基将保留在恒基兆业的执行董事职位,而他的两名儿子李家杰(Peter Lee)和李家诚(Martin Lee)将联合担任主席职,分别负责中国内地和香港的业务。

对于香港房地产市场的前景,李兆基在离职前的访问中指出:“当前市场仍然有大量需求,主要因为目前的利率很低,同时华人都有居者一定要有其屋的观念。为此,投资仍然倾向于房地产。”

根据彭博亿万富豪榜,李兆基当前身家高达250亿美元(约344.29亿新元),相比李嘉诚的292亿美元(约402.13亿新元)财富。

虽然香港的房屋价格在去年底短暂性出现下跌情况,但近3个月来已节节在攀升,目前已接近新高水平,主要受低利率和常年短缺的房屋供应所带动。

李兆基指出,与中国内地密切的关系也推升了香港的房产价格。早在本月初,瑞银集团(UBS Group AG)预测,香港的房产价格将会再上升十年,主要得益于大量居民涌入粤港澳大湾区(Guangdong-Hong Kong-Macao Greater Bay Area)。

李兆基在家中排行第四,故有“四叔”的称号,他是在20世纪中期从中国内地移居香港的大享之一,当时正值内地动荡的时期。他在香港留下了自己的印记。

恒基兆业是香港第二摩天大楼丶著名地标─国际金融中心(International Finance Centre)的发展商之一。

根据纽约时报,恒基兆业建设了超过100项住宅项目,当中天汇39 Conduit Road的楼盘在2009年时一个单位售价便达到4亿3900万港元(约7701万新元),刷新香港当时的每平方尺最高价格。

2017年时,该公司在中心地段以创历史的价格30亿港元(约5.26亿新元)购入一块停车位地段,目前已用于发展成一栋办公大楼。

在未涉足房地产领域以前,李兆基一开始是进行货币和黄金贸易。到了1958年,李兆基联手郭得胜和冯景禧等7名伙伴一同杀入房地产市场。5年后,他们创办了新鸿基企业有限公司,后来三人自立门户,郭得胜及冯景禧的公司均有使用 “新鸿基” 冠名的情况,而李兆基的公司为恒基兆业。

李兆基指出,香港拥有良好经商环境,税务体制非常简单且税率也非常有吸引力。“完善的法律体制及人才辈出,让香港得以保留其国际金融中心的地位。”

他说:“当我还年轻的时候,我曾经历战争和动荡时期。生活非常困苦,但我还是从逆境中挺了过来,并且创建了我的事业。比较来说,香港是一个天堂。我真的不害怕也不担心。”