斯诺登受访否认自己是俄罗斯...

斯诺登受访否认自己是俄罗斯间谍

5979

    据美国《纽约客》杂志21日报道,近日,美国国安局承包商前雇员斯诺登在接受该杂志采访时,坚决否认自己是俄罗斯间谍的指控。

  斯诺登强调,自己单独行动,没有受任何人或政府的帮助。斯诺登说:“间谍说站不住脚……因为很明显它本身就是谬论。”斯诺登问道,如果他是一名俄罗斯间谍的话,为何美国“棱镜”监控计划遭曝光后,他首先前往香港避风头?当他到达莫斯科后,为何又被困机场40天?斯诺登说:“间谍的待遇比这些遭遇好的多。”

  斯诺登表示,俄罗斯从未打算为他提供庇护,他仅是从俄罗斯借道前往接纳他的国家,但是美国国务院吊销了他的护照,使他的计划“泡汤”。

  当被问到为何选择留在俄罗斯时,斯诺登说,玻利维亚总统参加完一个在莫斯科举办的能源会议后,搭专机回国,由于美国怀疑他在飞机上,于是要求多个欧洲国家拒绝接受玻利维亚总统专机过境的要求,最后专机不得不降落在奥地利维也纳机场。斯诺登接着说,如果没有美国的干涉,他当然就会到拉丁美洲寻求庇护。

  此前,据英国《卫报》报道,美国众议院情报委员会主席迈克·罗杰斯(Mike Rogers)19日在接受NBC采访时表示,俄罗斯可能曾帮助斯诺登泄露美国情报秘密,幷助其逃脱美国政府追捕。(完)