印度经贸机遇“向东看”

印度经贸机遇“向东看”

9439

自印度新总理莫迪上任以来,印度表现出摆向东方近邻的迹象,与亚太地区发展经贸合作或成为莫迪提振经济的首选。
 
  莫迪所属的印度人民党将中印关系视作推动印度经济的潜在催化剂,希望凭借中印合作来开放其制造业和改善基础设施。印度人民党成员、前外交官哈迪普·布里说,决定印度未来的关键在于与美国和中国的关系,只有与这两个全球最大经济体进行合作才能帮助印度转型。
 
  英国《金融时报》资深评论员卢斯分析说,目前来看,莫迪与中国关系要好于美国。莫迪在担任总理前就多次访问中国,以寻求来自中国的投资。相比之下,美国由于对莫迪在2002年印度种族冲突中的做法不满,在2005年拒绝了莫迪的赴美签证申请,莫迪此后就没再访问过美国。
 
  有外媒推测莫迪首访将去日本或中国,希望从中日率先招商引资上马大项目。7月,莫迪将参加在巴西举行的金砖国家峰会,届时还将与中俄领导人会面。直到9月,莫迪才会借联合国大会之机访问美国。
 
  王毅8日接受《印度教徒报》记者书面采访时说,中印两国在经济领域和地区、国际层面有着重要合作机遇,中方希望在印度投资特别工业园区,愿意分享改革开放的经验。分析认为,这可成为莫迪时期中印关系的新增长点。
 
  西方曾将中印关系称作“龙象竞合”,甚至组合“Chindia”一词彰显东方两个大国在全球政经格局中的整体份量。中印不仅是邻国,也同为金砖国家和大型新兴经济体,又同处目前最具经济活力的亚太地区,合作渠道广泛。
 
  首先,中国倡导的“孟中印缅经济走廊”为区域内国家提供了一个极为重要的经济发展的平台和机会,对促进印度的经济发展是一个有力的推动。
 
  第二,中国与印度都是区域全面经济伙伴关系(RCEP)的谈判参与方,双方可利用这一平台削减贸易与投资壁垒,加强区域经济一体化。
 
  第三,中国还可邀请印度加入亚太经合组织(APEC),进而一同构建亚太自贸区,让地区经济一体化发展更具有包容性。
 
  在莫迪领导下,印度很可能将与中国在未来几年同处经济较快增长期。