桑默斯:虚拟币 将顛覆全球...

桑默斯:虚拟币 将顛覆全球支付形态

9881

谈起比特币,前美国财长桑默斯(Larry Summers)表示虚拟货币的出现是不容忽视的时代潮流变化,有很高的潜力能去除全球金融体系效率不彰与冗余的成本。
 
比起称呼比特币为“庞氏骗局”的纽约大学教授罗比尼,或主张这种虚拟货币很危险、应该禁用的人士,桑默斯的观点相当不同。
 
桑默斯表示,目前金融体系非常依赖资讯科技,却尚未像书籍或服装流通业那般经历科技进步带来的顛覆性变革,如今金融体系受顛覆性变革洗礼的时机应已成熟。
 
桑默斯说,他对未来“什么将会或不会成功,没有很有把握的看法”,但他相信“往後20年全球支付形态将发生翻天复地的变化”。提到比特币受到的批评,他举价格剧烈波动以及线上赌博受到限制为例,指出若“政府决心阻挡,就能成功”。
 
他向反对比特币与其他虚拟货币的人表示:“那些将网际网路视为科学家好奇心产物而予以排斥的人,在历史中站在错误的一方;将数位摄影视为人工造物而拒绝的人也站在错误的一方…所以对我而言,那些信心满满拒绝所有这类创新(新的支付与货币体系)的人,也属于历史错误的那方。”
 
桑默斯指出,比特币具备突破性的技术,可用快速且成本低廉的方式确认资金转帐,这就是比特币的潜力所在,从目前全球与美国叠床架屋式的资金转帐系统所暴露出的问题可见一斑。
 
他也提到现行体系需要“庞大的投资”,来减轻信用卡诈骗发生的情况,在不确定性与日俱增的环境中,自然会产生对“安全的价值储藏”工具的需求,部分热衷投资虚拟货币的人士已看出这些新工具扮演这样的角色。
 
桑默斯说:“我还未準备好与声称这就是未来的人站在同个阵营,但因仍有缺陷或不合法而放弃虚拟货币,在我看来是严重的错误。”
 
伦敦比特币交易所 上线
 
编译叶亭均/综合外电
 
一间新的比特币交易所在伦敦成立,希望透过揪出帐目中任何问题蛛丝马迹的方式,证明不会步上东京比特币交易所Mt. Gox破产的後尘。
 
这间名为Coinfloor的伦敦比特币交易所,会以帐户持有人能确认自己帐户的方式加密,是首间透过公开帐户与资产负债表清单以证明偿债能力的交易所。
 
Coinfloor执行长蓝博(Mark Lamb)表示:“欢迎全世界来查我们的帐。在Mt. Gox破产後,我们试图坚守问责制。”
 
这是比特币业者试图平息市场对这种虚拟货币的安全性与可信度疑虑的最新案例。比特币已问世五年,在2月Mt.Gox交易所倒闭、遗失价值数亿美元比特币後遭受沉重打击。
 
比特币爱好者表示,如果有方式能让客户查对他们的帐户,就能立刻发现在Mt. Gox出现的问题。Coinfloor仰赖客户查帐并确保该公司拥有正确的比特币数量。比特币以匿名使用著称,采取问责制或许不太恰当,但愈来愈多业者朝此趋势前进。