新加坡加强反洗钱举措 捍卫...

新加坡加强反洗钱举措 捍卫金融中心声誉

17078

(6月7日,新加坡)在全球金融舞台上,新加坡作为全球主要的金融中心以及财富管理中心,以其稳固的金融体系和法治环境著称。然而,近期的洗钱案件给新加坡金融中心的形象带来了挑战。为了应对这一问题,新加坡政府采取了一系列果断措施,以确保金融市场的清正廉洁,捍卫新加坡作为安全的金融中心的声誉。

洗钱犯罪不仅助长了炫富和仇富心理,还扭曲了投资与消费市场。在短短九个月内,新加坡警方破获了两起巨额洗钱案,引起国内外广泛关注。去年8月,新加坡警方出动了400名执法人员,逮捕了10名源自中国的非法赌博集团成员,涉案金额超过30亿元,资产形式包括现金、银行存款、虚拟货币、金条、房地产、豪华车与跑车、名牌包包、名表、珠宝以及名酒等。

而今年五月下旬,新加坡警方应美国要求,逮捕了一名中国籍男子,他被指控经营着全球最大的恶意软件犯罪网络,获利至少9900万美元,而他兜售的植入了恶意软件的“僵尸网络”使得网络罪犯通过网络诈骗获利超过数十亿美元。这起案件中新加坡警方与美国司法部展开合作,美国司法部冻结或计划充公嫌犯在新加坡等地的资产,并计划将嫌犯引渡至美国受审。

新加坡对于洗黑钱采取零容忍立场

作为全球开放的金融中心和法治国家,新加坡在金融监管方面面临着复杂挑战。新加坡金融机构每天处理的交易量巨大,洗钱者利用这一点得以通过设立空壳公司,分散于不同国家和银行,进行资金的非法转移和隐藏。同时,新加坡在发展财富管理业务时,将客户隐私保护作为吸引高净值人士的关键。对于想要争取更多客户的金融机构来说,经常会把保护客户隐私放在第一位,然而,这也为洗钱犯罪提供了可乘之机。为此,新加坡政府呼吁金融机构、房屋经纪、珠宝商、车行以及乡村俱乐部等前线单位加强合作,共同打击洗钱行为。 

尽管有种种困难和与金融活动相悖的矛盾,新加坡政府仍对洗钱犯罪采取零容忍态度。根据数据显示,在2020年至2022年间,新加坡至少有240人因洗钱被定罪,查获赃款超过12亿元。在侦破涉及30亿元的洗钱大案后,政府迅速成立了跨部门委员会,由总理公署部长兼财政部和国家发展部第二部长英兰妮领导,检讨并加强反洗钱制度和条例。英兰妮也向我们明确指出,从目前的情况来看,罪犯只会越来越精明,即使政府收紧条例,他们仍会寻找新的漏洞。她强调,政府机构和相关企业必须加强合作,共同揭发和制止洗钱活动。

反洗钱斗争是一场没有终点的战斗。新加坡政府将继续加强侦察与执法力度,提高刑罚,以发挥对洗钱罪犯的威慑力量。通过加强国际合作、提高法律执行力度和提升社会意识,新加坡正朝着建设更加清晰、安全的金融市场迈进。