新美越合作推动区域能源转型...

新美越合作推动区域能源转型与跨境电力贸易

16568

(6月7日,新加坡)昨天,印太经济框架(IPEF)的14个伙伴国在新加坡举行的部长级会议上签署了清洁经济协议、公平经济协议等协议,推动本地区清洁能源转型和公平经济合作。同一天,新加坡总理黄循财在首届印太经济框架清洁经济投资者论坛上,宣布成立新加坡、美国和越南工作小组,研究本区域海底电缆发展,推动跨境电力贸易,并加强再生能源项目的投资。

6月6日,IPEF成员国部长在新加坡合影。图自《日本经济新闻》网站。

今年在新加坡举办的第二次印太经济框架部长级会议是自2022年印太经济框架启动以来,首次在美国以外举行实体会议。会议由新加坡副总理兼贸工部长颜金勇主持。会议上包括美国、日本、新加坡、马来西亚和澳大利亚在内的14个伙伴国共同签署了三项协议,包括促进脱碳化的清洁经济协议、防止腐败的公平经济协定,以及有关印太经济框架的总体协议。

其中,清洁经济协定包括核算碳排放强度、城市采矿和小型模块化反应堆等计划。参与国将共享信息,合作制定更有效的分类、评估、识别和买卖新兴低排放产品的方式。此外,伙伴国可以加入合作工作计划,以协助达成协定中的目标。这些计划涵盖氢气发展、碳市场和清洁电力等领域。

新加坡副总理兼贸工部长颜金勇表示,“这将推动区域在清洁能源技术部署方面的合作,为可持续基础设施和气候技术筹集资金,以及为区域营造更有利的经商环境,进而为本地企业创造更多机会。”

公平经济协议则通过技术援助和能力建设计划,帮助伙伴国改善经商环境,加强预防和打击贪腐行为的能力,提高税务透明度。

越南、新加坡和美国召开会议,就成立海外电力出口三方工作组进行讨论。图自越通社

与此同时,新加坡、美国和越南在印太经济框架下成立了工作小组,讨论促进商业安排、邀请商界人士探讨合作发展电力贸易项目,并制定原则和框架,以促进海底调查和安装跨境海底电缆的应用和许可程序。这是新美越三国在促进区域电力互联互通方面的首个多边工作流程,有助印太地区建立监管框架、基础设施和可提供支持的生态系统。

新加坡总理兼财政部长黄循财在首届IPEF清洁经济投资者论坛发表主旨演讲时说,清洁经济协定不仅有关设下崇高理想,如何贯彻具体项目和倡议同样重要,甚至更为重要。黄总理强调,东南亚拥有多种再生能源来源,包括太阳能、风能、地热能和水电资源。通过区域电网,可以更好地匹配能源供需,促进跨境电力贸易。

“众所周知,海底电缆是促进跨境电力交易的关键基础设施,新加坡、美国和越南成立的工作小组将促进区域海底电缆方面的知识共享并建立共识,同时探讨如何鼓励人们投资于这些资本密集型资产。我们欢迎其他IPEF成员国加入。”

新加坡人力部长兼贸工部第二部长陈诗龙认为本次新美越的合作将为地区带来直接投资外国的宝贵机会,同时有助于去碳化。

美国商务部长吉娜·雷蒙多也对此表示,投资者和全球社会都愿意关注清洁经济转型,现在是为相关项目提供资金并付诸实施的时候。

IPEF由美国发起,其他13个成员国包括新加坡、澳大利亚、文莱、斐济、印度、印度尼西亚、日本、韩国、马来西亚、新西兰、菲律宾、泰国和越南。雷蒙多在线上记者会上强调,印太经济框架致力于通过超越政府间的谈判,为印太地区带来“具体且明确的利益”。美国会向伙伴国证明,他们对印太地区的承诺远不止于口头上的表态,而是会持续积极参与印太地区事务,促进共同发展。

黄总理认为在如今动荡的时期,各方必须加倍努力强化多边体系。亚细安国家认识到无论是气候变化或是其他全球挑战,美国的领导都至关重要。而印太经济框架则是美国加强印太地区经济合作的一种方式。

对于毗邻印太地区但被排除在协议之外的中国则视IPEF为美国霸权主义在亚太地区的扩张,认为美国意图通过印太经济框架深化对印太区域国家的影响,对亚太地区政治、经济和安全秩序造成冲击。国际金融技术分析专家、澳大利亚中国工商业委员会前董事会成员戴若·顾比此前就在《中国日报》国际版发表文章,认为IPEF正变成一个为美国调整全球供应链的举措提供背书和支撑的工具,从而实现美国削弱中国经济增长的战略目标。

下一次印太经济框架部长级会议将于今年9月在线上举行,届时将进一步讨论和推进相关合作计划。