泰国拟制定电动车报废循环方...

泰国拟制定电动车报废循环方案 展现环保决心

17283

(5月9日,新加坡)随着泰国电动车市场的快速增长,报废电动车的处理成为泰国新的挑战。根据《联合早报》报道,泰国正计划制定一套电动车报废循环方案,以应对电动车市场增长带来的报废问题。

泰国政府在近年来积极引入和发展电动车(EV)行业,作为其推动经济现代化和减少环境污染的一部分。通过补贴政策鼓励国内电动车产业的发展,目标是到2025年,电动车在泰国汽车总注册量中占比达到30%。这一“30@30”计划旨在将泰国打造成区域电动车制造中心,吸引外国投资,并促进国内产业升级。

通过提供了一系列优惠政策,包括税收减免、土地使用权优惠和简化的审批流程,泰国吸引了不少电动车制造商。多家国际汽车制造商,如宝马、丰田和福特等,均在泰国设有生产基地,为泰国带来先进成熟的电动车技术。而泰国本土企业,如泰国国家石油公司(PTT)和泰国汽车制造商,也在不断探索电动车生产和相关技术的发展。

在其东部经济走廊计划(EEC)中,特别是在罗勇府、春武里府和北柳府,泰国政府积极推动电动车生产基地的建设,希望通过提供投资优惠和基础设施支持,将该地区打造成高科技产业和先进制造业的中心。

泰国拟循环电动车

据估计,到今年底,泰国新注册的电动车可能超过15万辆。泰国电动车在汽车总注册量中的占比,从2023年的12%上涨到今年的20%。预计到了2025年会增至30%,年注册量料达22万5000辆。

而随着泰国电动车市场的蓬勃发展,如何处置报废的电动车,如何减轻废电池对环境的影响成为了越来越需要重视的问题。

最近,泰国汽车研究所(Thailand Automotive Institute)与泰国工业废物处理及回收组织(Better World Green Plc)签署了谅解备忘录,将共同合作开发符合国际标准和本土法律的电动车环保处置方法,以减少对环境的影响。

在拟制定的电动车报废循环回收方案中,泰国汽车研究所将重点关注电动车储能系统的回收利用,以及金属、塑料和橡胶部件的再利用。

据《民族报》报道,泰国汽车研究所所长江沙格认为这份谅解备忘录将促进电动车循环利用相关的学术研究、开发、知识交流和技术转让方面的合作,找到有效处置报废电动车的方法,特别是可能对环境造成威胁的电池的处理方法。