新加坡收集民意,致力打造安...

新加坡收集民意,致力打造安全AI环境

18764

(新加坡,1月17日)昨天,新加坡资讯通信媒体发展局(IMDA)和人工智能验证基金会(AI Verify Foundation),发布了生成式人工智能(Generative AI)治理框架草案,致力于打造更安全的人工智能环境。

该治理框架是全球首个针对生成式人工智能的多面治理框架,共分为九大方面,即问责(Accountability)、数据 (Data)、开发与运用 (Trusted development & deployment)、举报 (Incident reporting)、测试 (Testing & assurance)、安全 (Security)、内容来源 (Content provenance)、研究 (Safety & alignment R&D),以及公共利益 (AI for public good)。

新加坡通讯及新闻部长杨莉明认为,基于生成式人工智能的运用仍处于试用阶段,须有实际建议为基础才可逐步完善。她也在今天举行的世界经济论坛上,与国际代表讨论治理框架的内容。

生成式人工智能致力于打造更安全的人工智能环境(图片:India Technology News)

在2019年,新加坡就曾推出全球首个人工智能治理框架,并成立了人工智能验证基金会(AI Verify Foundation)。人工智能验证基金会属于非盈利组织,隶属于新加坡资讯通信媒体发展局属下的一个独立机构,主要打造联系政府、私人企业和学术专家的平台,促进各界的交流。截至目前,基金会已吸收超过50名成员,其中包括谷歌、星展银行和新加坡航空公司等海内外机构。

新加坡电脑学会会长刘连万认为,治理框架涵盖范围全面,在为企业和用户提供保障的同时,不限制开发者的创新思维。

新加坡资讯通信媒体发展局呼吁各界决策者、业者、学者或公众,从即日起至3月15日间,针对生成式人工智能治理框架电邮到info@aiverify.sg提供意见。当局将收集反馈来调整框架内容,预计在今年中正式推出。